Виктор Янукович готов удовлетворить требования “Евромайдана” и согласен на проведение досрочных выборов в том случае, если действующей власти Украины не удастся договориться с оппозицией. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

“Президент сказал, что если “мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, выйти на общее решение и его выполнять, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, – это досрочные выборы (изменение конституции и досрочные выборы парламента и президента)”, – процитировал Мирошниченко главу государства, подчеркнув, что Янукович намерен участвовать в досрочных выборах в случае их проведения.

При этом силовой сценарий разрешения политического кризиса либо введение чрезвычайного положения в стране президентом не рассматривается, заверил Мирошниченко. По его словам, у власти есть все возможности для разгона “Евромайдана” и освобождения захваченных госучреждений, но против подобных действий выступил лично Янукович. “Он сказал: “Я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане”, – рассказал регионал.

Досрочные выборы президента, напомним, были основным требованием для освобождения захваченных оппозиционерами зданий и разбора баррикад, которое выдвигали лидеры партий “УДАР”, “Батькивщина” и “Свобода”. Отставку правительства, отмену части “драконовских законов”, которые стали причиной массовых беспорядков в Киеве, возвращение к конституции образца 2004 г. и амнистию всех участников митингов Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок считали недостаточными для прекращения массовых акций протеста уступками. Заявление Мирошниченко лидеры “Евромайдана” пока никак не прокомментировали.

В то же время оппозиционные организации “Ветераны Афганистана” и “Правый сектор”, который взял на себя ответственность за беспорядки в центре Киева, достигли соглашения с властью. После принятия закона об амнистии они пообещали освободить здание киевской горадминистрации и улицу Грушевского к 7 февраля.

На сессии правительства, которая стартует 4 февраля, оппозиция приступит к возвращению конституции образца 2004 г., обеспечивающей переход к парламентско-президентской форме правления. По мнению Мирошниченко, принять необходимые законы не удастся, поскольку недовольные предлагаемыми условиями оппозиционеры заблокируют работу Верховной рады, сообщает УНИАН.