Виктор Янукович готов удовлетворить требования “Евромайдана” и согласен на проведение досрочных выборов в том случае, если действующей власти Украины не удастся договориться с оппозицией. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

“Президент сказал, что если “мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, выйти на общее решение и его выполнять, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, – это досрочные выборы (изменение конституции и досрочные выборы парламента и президента)”, – процитировал Мирошниченко главу государства, подчеркнув, что Янукович намерен участвовать в досрочных выборах в случае их проведения.

При этом силовой сценарий разрешения политического кризиса либо введение чрезвычайного положения в стране президентом не рассматривается, заверил Мирошниченко. По его словам, у власти есть все возможности для разгона “Евромайдана” и освобождения захваченных госучреждений, но против подобных действий выступил лично Янукович. “Он сказал: “Я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане”, – рассказал регионал.

Досрочные выборы президента, напомним, были основным требованием для освобождения захваченных оппозиционерами зданий и разбора баррикад, которое выдвигали лидеры партий “УДАР”, “Батькивщина” и “Свобода”. Отставку правительства, отмену части “драконовских законов”, которые стали причиной массовых беспорядков в Киеве, возвращение к конституции образца 2004 г. и амнистию всех участников митингов Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок считали недостаточными для прекращения массовых акций протеста уступками. Заявление Мирошниченко лидеры “Евромайдана” пока никак не прокомментировали.

В то же время оппозиционные организации “Ветераны Афганистана” и “Правый сектор”, который взял на себя ответственность за беспорядки в центре Киева, достигли соглашения с властью. После принятия закона об амнистии они пообещали освободить здание киевской горадминистрации и улицу Грушевского к 7 февраля.

На сессии правительства, которая стартует 4 февраля, оппозиция приступит к возвращению конституции образца 2004 г., обеспечивающей переход к парламентско-президентской форме правления. По мнению Мирошниченко, принять необходимые законы не удастся, поскольку недовольные предлагаемыми условиями оппозиционеры заблокируют работу Верховной рады, сообщает УНИАН.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*