Министерство информации планирует создать специальный сайт для обращений граждан. Общественный деятель и политик Ольга Карач считает, что это не принесет никаких плодов.

На днях глава Мининформации Олег Пролесковский сообщил, что в течение года министерство планирует закончить работу над так называемой виртуальной приемной – сайтом, на котором любой белорус сможет оставить обращения чиновникам. Запустить проект планируют уже к 2015 году.

По словам министра, виртуальное “одно окно” поможет решить проблему диалога между госорганами и обществом. Однако, глава Международного центра гражданских инициатив “Наш Дом” Ольга Карач уверена, что никаких реальных улучшений это не принесет. И даже более того: сама необходимость подобных проектов свидетельствует о том, что в ряде сфер в Беларуси – бардак.
 – Этот проект означает лишь то, что откроется еще один сайт, на разработку и обслуживание которого будут выделены деньги, и кто-то получит зарплату. Зачем платить деньги еще нескольким чиновникам, если можно наладить систему так, чтобы на каждое свое обращение в госструктуру человек получал ответ? Я называю это “костылями”, или “подпорками”, которые поддерживают неэффективную систему. На сегодняшний день государство не видит гражданина как партнера. 
 Показатель хорошо работающей системы – ее ясность и прозрачность. Ольга приводит в пример опыт Эстонии, где любой гражданин, обратившийся в государственные органы, получает номер своего обращения и может проследить, где оно находится и кем рассматривается на данный момент.
В Беларуси же, считает Ольга Карач, любое обращение воспринимается чиновником как жалоба, от которой нужно поскорей избавиться. Уже была попытка создать эффективное “одно окно” при Администрации президента, но в конечном итоге жалоба переправляется тому же чиновнику, на кого она и была написана. Пока в нашей стране не наладится прозрачная и понятная система взаимодействия госструктур и граждан, виртуальные приемные не будут иметь никакого смысла, резюмирует Ольга.