Нормативы по парковкам возле жилых домов и организаций будут увеличены, а строительство жилья в границах города сократится.

Столица не резиновая

К концу 2014 года должна быть завершена корректировка генерального плана развития Минска. В последний раз подобная работа проводилась пять лет назад.

По словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, работать проектным организациям предстоит в соответствии с поручениями главы государства. В частности, надо пересмотреть подходы, касающиеся плотности застройки и жилищному строительству. На высшем уровне уже принято решение об уменьшении объемов возведения жилья. А также о том, что действующая структура границ города должна быть сохранена. В этой связи строительство жилья в 2016 году планируется уменьшить до 700 000-750 000 кв. м, в 2017-м — на 550 000 кв. м — практически в два раза меньше, чем было введено в прошлом году.

Предстоит освоить свободные участки внутри Минской кольцевой автодороги. Площадки планируется выставить их на аукционы. Правда, установка на сохранение пахотных земель в городской черте по-прежнему остается в силе.

Возведение новых объектов в Минске требуется осуществлять в увязке с планами детальной планировки. А нормативы по количеству мест хранения автомобилей для жилого фонда и административных зданий предполагается увеличить. Подобное решение назревало давно, и если его не реализовать, то через несколько лет улицы белорусской столицы «сузятся» из-за машин, припаркованных в крайних правых полосах.

«Муравейники» объявят вне закона

Самовольному строительству в жилом секторе планируется положить конец. По крайней мере, возведение пристроек без разрешительных документов нельзя будет узаконить. Николай Ладутько заявил районным архитекторам, что подобные материалы не следует принимать и тем более выносить на заседания исполкома. «Иначе это никогда не прекратится», — пояснил мэр.

Предполагается также усилить борьбу с другой распространенной уловкой владельцев участков. На месте старого дома новый владелец возводит новое жилье — многоквартирное. Следует продажа частей особняка нескольким семьям. «Это уже многоквартирное жилье, на него другие нормы», — отметил Николай Ладутько. Местным властям предстоит выявить подобные дома и навести порядок с оформлением подобных строений.

Чтобы не было волнений

В процессе разработки новой версии генплана планируется ежемесячно проводить обсуждения по проблемным вопросам. Это нужно для того, чтобы население своевременно было проинформировано о грядущих изменениях. Подобная мера также позволит избежать возникновению инициативных группы граждан, противодействующих новой застройке.

Согласно планам Мингорисполкома, наиболее активное жилищное строительство в черте столицы в обозримой перспективе будет вестись на территории будущего комплекса «Минск-Сити», а также на месте предприятий, которые планируется вывести за пределы города. Кроме того, будут модернизироваться малоэтажные, усадебные ветхие дома, которые сегодня не соответствуют эксплуатационным качествам и в их капитальный ремонт нецелесообразно вкладывать средства.

Интерфакс-Запад

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*