В ночной темноте, на сельском кладбище населенного пункта Знамя Труда Гомельского района 28 января 2014 года захоронили 26-летнего гомельчанина Михаила Жизневского, погибшего на Майдане в Киеве. Убийца не установлен и вряд ли украинские власти назовут и усадят на скамью подсудимых прислужника власти, стрелявшего в безоружных граждан. Да, массы взбунтовались, но и требования народа были правомерны. Свидетельство тому отставка правительства и отмена законов, ущемляющих права и свободы граждан.

Белорус Жизневский без малого 10 лет (с 2005 года) прожил в Украине и намеревался получить украинское гражданство. Так что его появление в центре Киева вполне закономерно. И надо отдать должное: в последний путь украинцы проводили погибшего за свободу народа достойно. Чего не скажешь о нашей стране. Хоронить при свете фар не по-христиански.

Вряд ли это инициатива родственников. Полагаю, то было требование спецслужб. Правящий режим Беларуси панически боится народных волнений, а похороны погибшего юноши могли стать детонатором. Свидетельство тому появление на кладбище председателя сельсовета и представителя районных властей, которые потребовали от участников Гражданской кампании “Наш Дом”, представиться и объяснить цель прибытия. “Нашдомовцы” рьяных чиновников послали, потому как кладбище не является режимным объектом и, в соответствии с законом, свободно для посещения. Далее начальствующие лица стали вешать “лапшу на уши” утверждая, что на этот день разрешения на захоронение не давали. Более того, пытались вызвать милицию заявляя, что мы ведем себя дерзко. Могила на тот момент еще не была готова: копать начали лишь после обеда.

Представители «Нашего Дома» к месту захоронения Михаила Жизневского возложили цветы.

Валерий ЩУКИН

Фото: Наша Нива

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*