Минфин и Нацбанк подтвердили, что на латание валютной дыры в декабре потратили 1 миллиард долларов.

Опубликованная Министерством финансов и Национальным банком в минувший понедельник статистика четко подтвердила, что латание валютной дыры в декабре минувшего года обошлось Беларуси не менее чем в 1 млрд. долларов.

В частности Минфин, выждав на зло прессе и общественности отведенный ему месяц, только вчера опубликовал отчет о внешнем государственном долге, в котором указал сумму кредита, полученного в конце минувшего года от российского банка ВТБ на обслуживание внешнего госдолга РБ, пишет АФН.

В декабре 2013 году Беларусь привлекла внешние государственные займы на сумму $634 млн., в том числе $440,0 млн. по кредиту Банка ВТБ, $154,5 млн. долларов США по кредитам банков Китая, $27,3 млн. по государственному экспортному кредиту правительства РФ для строительства АЭС; $12,2 млн. долларов США по кредитам МБРР.

Со 100% уверенностью можно сказать, что деньгами, в живой валюте, пришел только кредит ВТБ. Остальные – это очередная порция внешнего связанного финансирования реализуемых в синеокой проектов, которую Минфин включил в состав внешнего госдолга и принял на обслуживание.

Примечательно, что Минфин не раскрывает такие условия по кредиту ВТБ, как срок и процентная ставка.

Как уже отмечалось, кредита ВТБ на сумму $440 млн. не хватило бы даже на удовлетворение чистого спроса населения на валюту в декабре минувшего года. И поскольку удовлетворение спроса населения и субъектов хозяйствования на валюту – это забота Нацбанка, то именно ему пришлось искать недостающие 500 с лишним миллионов долларов для латания дыры в валютной кассе в конце 2013 года.

Нацбанк с задачей справился, свидетельствует опубликованный вчера очередной статотчет. Только за декабрь иностранные пассивы НБ РБ в СКВ выросли на $549,8 млн. (в 2 раза) и на 1 января 2014 года составили $1074,1 млн. ($211,7 млн. на 1 января 2013 года). Причем, в декабре рост пассивов был в основном обеспечен «кредитами нерезидентов» на сумму 4758,1 млрд рублей, что составляет 500 млн в долларовом эквиваленте (на 1 декабря 2013 года кредиты нерезидентов равнялись нулю).

Стоит напомнить, что в самом начале января наиболее открытой и информационно-прозрачной оказалась, как на тот момент казалось, глава Нацбанка Надежда Ермакова, сообщившая о кредите на пополнение ЗВР именно на сумму в 440 млн. долларов. Но рассказав немножко правды о ведомстве Харковца (Минфине РБ), Ермакова ни словом не обмолвилась о «махинациях» самого Нацбанка по латанию валютной дыры ради сохранения объема ЗВР для последующих отчетов перед международными кредиторами.

Так или иначе, обязательства страны перед внешним миром за декабрь выросли на миллиард. Но в очередной раз бесит политика белорусских властей, старательно замалчивающих информацию. Можно «спрятать» или «замазать» потребность или дефицит в 10-100 млн. долларов. Но миллиард в мешке не утаишь – если стране нужен 1 млрд., то его где-то приходится брать. А в отсутствие информации будут появляться всякие предположения – от личных денег Лукашенко до 2 млрд. кредитов ВТБ.

Впрочем, худшим в этой ситуации может оказаться тот факт, что Нацбанк РБ, закрывая валютный минус, попросту привлек межбанковский кредит на 500 млн. долларов на 2-5 дней. В этом случае кредит уже давно возвращен, что, естественно, приведет к заметному снижению золотовалютных резервов на 1 февраля 2014 года.

А снижение, к тому же резкое, золотовалютных резервов у нас моментально оборачивается очередным всплеском спроса на валютном рынке и ведет к еще большему сокращению ЗВР.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*