Дальнейшее ухудшение сальдо счета текущих операций или финансового счета может увеличить давление на резервы и белорусский рубль.

Об этом говорится в документе «Республика Беларусь. Обсуждение пятого постпрограммного мониторинга», подготовленном экспертами организации.

МВФ беспокоит то, что сохраняются высокие риски в банковской сфере, в том числе это связано с быстрым ростом кредитования в иностранной валюте, передает «Радыё Свабода».

Исполнительный совет МВФ отметил, что экономический рост в Беларуси оставался медленным и в первые 9 месяцев прошлого года составил лишь 1,1 процента. Инфляция снизилась в первом полугодии, но вновь повысилась в сентябре и остается на уровне двузначных показателей.

Сальдо счета текущих операций ухудшилось из-за сочетания значительного роста внутреннего спроса, замедления темпов роста российской экономики и снижения конкурентоспособности белорусских товаров. Дефицит сальдо в первом полугодии достиг 9,5 процента ВВП . Резервы понизились, и в октябре покрывали примерно 1,7 месяца импорта.

Исполнительный совет отметил, что банки сталкиваются с давлением, в том числе и в связи с острым дефицитом финансирования в белорусских рублях, что вызвано желанием населения хранить средства в иностранной валюте.

Рост кредитования в иностранной валюте существенно замедлился в 2013 году, но оставался высоким на уровне примерно 20% в январе-сентябре.

Продолжала расти долларизация кредитов, а займы в долларах достигли общей суммы кредитов в сентябре.

Эксперты МВФ рекомендуют белорусскому руководству:

– Не проводить дальнейшего повышения заработной платы в 2014 году, чтобы уменьшить спрос и восстановить конкурентоспособность.

– Резко сократить директивное кредитование для ограничения роста кредитов и условных обязательств и уменьшения внешних дисбалансов.

– Существенно сократить масштабы интервенции на валютном рынке и ужесточить денежно -кредитную политику для облегчения корректировки обменного курса и платежного баланса.

– Провести комплексные, далеко идущие структурные реформы в целях повышения темпов устойчивого экономического роста.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*