Правительство утвердило тарифы на совершение нотариальных действий и определило оптимальную численность нотариусов.

В соответствии с указом президента “Об организации нотариальной деятельности в Беларуси” Совет министров постановил с 1 января 2014 года установить предельную численность нотариусов в количестве 954 единиц, из них численность нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, – 45 единиц, говорится в постановлении правительства, размещенном на Национальном правовом интернет-портале.

Кроме этого, правительство утвердило нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов.

В соответствии с постановлением правительства, нотариальный тариф уплачивается исходя из размера базовой величины, установленной на день совершения соответствующего действия.

Постановлением также определены тарифы на осуществление услуг нотариусов, в частности, при заключении договора о ренте, договора о пожизненном содержании, отчуждения предприятия, отчуждения транспортного средства, оформление договора о суррогатном материнстве и т.д.

Кроме того, постановлением правительства определены категории лиц, которые освобождаются от нотариального тарифа, некоторые вопросы регистрации нотариальных контор и нотариальных бюро и ведения реестра нотариальных контор и нотариальных бюро.

Интерфакс-Запад

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*