Размер платы за предоставление информации, зафиксированной системой видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, составляет 1 базовую величину.

Такое положение содержится в постановлении белорусского Совета министров «Об утверждении Положения о порядке предоставления информации, зафиксированной системой видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, и определении размера платы за ее предоставление».

Фактически, компетентные органы теперь смогут торговать видео с уличных камер, по установленному тарифу. Но только покупать видеопродукцию смогут не все, пишет «Ежедневник».

Как сказано в документе, «настоящим Положением устанавливается порядок предоставления информации, зафиксированной системой видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, организациям, не являющимся пользователями системы видеонаблюдения, наделенным правом получать информацию, зафиксированную системой видеонаблюдения».

Само же видеонаблюдение вводится в местах проведения массовых мероприятий, определенных местными исполнительными и распорядительными органами, а также на тех объектах, где возможно единовременное пребывание 100 и более человек.

К объектам, подлежащим обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения, согласно документу, относятся представляющие «повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимые в диверсионном отношении, в том числе осуществляющие хранение и (или) эксплуатацию радионуклидных источников».

Видеонаблюдение должно обязательно вестись также на следующих объектах: стационарных торговых, в том числе общественного питания и придорожного сервиса; зрелищных (дискотеки, культурно-развлекательные (ночные) клубы); учреждений образования и здравоохранения, туристических; физкультурно-спортивных с предусмотренной вместимостью 100 и более мест, а также в гостиницах и общежитиях.

Видеонаблюдение обязательно на автомобильных дорогах на въезде в Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения и на выездах из них. Отдельно прописано обязательное оборудование видеонаблюдением на объектах метрополитена, автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта (аэропорты, вокзалы, станции, стоянки, посадочные платформы, вестибюли, тоннели, пешеходные путепроводы).

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.