Житель Гомеля Константин Жуковский обратился в суд с жалобой на администрацию Центрального района города и горисполком. Поводом стал отказ властей провести общественные слушания по вопросу массовой застройки.

Речь идет об одноэтажной частной застройке в центре города, в частности на улицах Книжной и Тельмана. Снести ее власти планируют на протяжении уже более десяти лет, в связи с чем людям не дают перестроить свои дома, да и сами жильцы частных домов не хотят делать ремонт, зная, что рано или поздно их снесут. Однако сроков сноса никто не называет.

В результате жители выступили с инициативой провести общественные слушания, чтобы обсудить этот вопрос с властями. Собранные подписи граждан были направлены в местный отдел архитектуры, где людей заверили, что с ними встретятся и ответят на все вопросы. Но впоследствии в проведении общественных слушаний было отказано.

В своем заявлении в суд Константин Жуковский пишет, что 27 ноября администрация Центрального района города отказала в проведении слушаний.

«С произвольным, без всяких обоснований разъяснением нормативно-правовых актов со стороны чиновников администрации я не согласился и обжаловал их действия в горисполкоме. Но горисполком мне сообщил, что поскольку строительство велось согласно архитектурному проекту, общественные слушания в данном случае не предусмотрены», — сообщил Жуковский в комментарии БелаПАН.

С позицией чиновников районной и городской администрации активист не согласен, поскольку они не объяснили, почему «в данном случае» проведение общественных слушаний не предусмотрено.

«Они тем самым установили ограничение моих прав на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», — заявил Жуковский.

В исковом заявлении он подчеркивает, что именно на городских властях лежит обязанность доказать целесообразность введенных ограничений на права граждан в соответствии с критериями, изложенными в положении о порядке проведения общественных слушаний.

Жуковский просит суд признать отказ администрации Центрального района и горисполкома в проведении общественных слушаний по строительству двух многоэтажных жилых домов по улице Тельмана неправомерным, нарушающим права и интересы гражданина.

Гомельский активист также направил письмо с просьбой оказать содействие в проведении общественных слушаний по данной проблеме депутатам Палаты представителей.

«Местные чиновники вместо того, чтобы проанализировать и изменить генплан, который не учитывает сегодняшнюю транспортную ситуацию, поскольку был утвержден в 2003 году, а разработан еще раньше, продолжают политику «урвать деньги сегодня — а дальше хоть потоп». Изменить такой подход к решению проблемы могут только сами жители Гомеля. Люди обращаются десятками, просят помочь, поэтому отступать нам некуда, надо стоять за то, чтобы дети жили в нормальном европейском городе», — заявил Жуковский.

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2013/12/22/ic_articles_116_184025/

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*