55% белорусов отрицательно относятся к инициативе Александра Лукашенко ввести 100-долларовую выездную пошлину. 25,4% респондентов безразлично отнеслись к этой инициативе и только 10,9% положительно восприняли появление такого источника пополнения государственной казны.
Такие цифры озвучил руководитель “Белорусской аналитической мастерской” Андрей Вардомацкий во время презентации исследования “Белорусская модернизация и Европейский диалог о ней”.
75,2% белорусов знают о том, что в сентябре Александр Лукашенко заявил о необходимости введения выездной пошлины в размере 100 долларов с человека, 23,8% не знают о такой инициативе, а 0,9% затруднились ответить на поставленный вопрос.
51,3% респондентов прекрасно понимают, что главная цель 100-долларовой выездной пошлины – пополнение бюджета. 18,4% опрошенных считают, что ввоз в страну товаров, не облагаемых пошлинами наносит ущерб белорусской экономике, 8,2% высказали мнение, что массовое участие населения в “челночном бизнесе” усугубляет проблемы нехватки рабочих рук на предприятиях. 6,8% респондентов заявили, что нелегальный ввоз товаров способствует росту коррупции. А 15.7% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос «Как Вы считаете. Почему было предложено ввести выездную пошлину?”
Впервые идею обложить выезжающих за границу белорусов выездным оброком Лукашенко высказал 6 сентября во время посещения ОАО “Мотовело”.
“Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, еще и на льготных условиях? У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?” — вопрошал Лукашенко.
И тут же отвечал: “Нас критикуют: бедная, нищая страна, а наши люди до $3 млрд в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — $100 с носа плати и езжай за границу”.
“Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — $3 млрд вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки”, — считает Лукашенко.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*