Белорусская железная дорога (БЖД) и китайская компания CUEC подписали договор строительного подряда по электрификации направления Молодечно-Гудогай-госграница.
“Буквально час назад БЖД подписала договор строительного подряда с Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC)”, – , сообщил в пятницу в Минске начальник БЖД Владимир Морозов, отвечая на вопрос “Интерфакс-Запад” об итогах конкурса по выбору подрядчика по электрификации участка Молодечно-Гудогай-госграница.Он отметил, что в конкурсе приняли участие пять компаний, в том числе из России, Германии, Чехии. “По результатам конкурса победила эта компания (CUEC – ИФ)”, – подчеркнул начальник БЖД. В.Морозов напомнил, что данная компания является партнером по реализуемым в настоящее время проектам по электрификации.”Мы приступаем к реализации проекта по электрификации участка Молодечно-Гудогай-госграница и параллельно начаты работы на литовском участке (от госграницы до Н.Вильня)”, – рассказал начальник БЖД.

По его информации, стоимость проекта по электрификации белорусского участка составляет около $90 млн.

В.Морозов уточнил, что 85% этой суммы составят кредитные ресурсы, в частности Эксимбанка Китая.

Как отметил глава желдороги, “к концу 2015 года мы откроем движение на этом участке”.

Участок Молодечно-Гудогай-госграница (80 км) является белорусским участком ответвления Общеевропейского транспортного коридора 9В по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Каунас-Клайпеда.