Председателем создаваемого в Беларуси общественного объединения «Альтернатива» избран Олег Корбан, его заместителем — Ольга Бурневич. Такое решение 2 ноября в Минске приняли делегаты установочного съезда организации, которую вскоре они попытаются зарегистрировать.

ОО «Альтернатива» зарегистрировано в Латвии, вскоре получит официальный статус в Польше, в планах активистов также регистрация организации в Литве. До 12 ноября документы для регистрации «Альтернативы» в Беларуси будут направлены в Министерство юстиции.

Накануне съезда оргкомитет по созданию этого объединения зарегистрировал 32 делегата, изъявивших желание участвовать в работе съезда. Во время самого собрания счетная комиссия зафиксировала 20 делегатов, таким образом, кворум состоялся.

Открывая съезд, Корбан отметил, что организация не считает себя альтернативой ни действующему руководству страны, ни оппозиции, поскольку «не претендует на власть и не является политической силой».

«Альтернатива» не планирует напрямую участвовать в избирательных процессах в Беларуси, максимум — наблюдать за выборами. Тем не менее, активисты организации не лишены возможности участвовать в избирательных кампаниях в различном статусе как отдельные граждане.

«Когда год назад был создан оргкомитет, мы с четкостью осознали, что мы являемся альтернативой безыдейности, апатии и пассивности. Только тогда, когда мы начнем отвечать добром на зло, мы сможем позитивно повлиять на изменения в нашей стране», — сказал Олег Корбан.

Делегаты съезда утвердили устав, в котором говорится, что целями организации является содействие созданию гражданского общества и правового государства на основе свободных рыночных отношений, приоритета прав человека, общечеловеческих ценностей и плюрализма по всем направлениям развития общества; привлечение граждан к общественной деятельности и обеспечение социального становления, их всестороннего развития.

Делегаты съезда обсудили направления деятельности на ближайшие два года. Так, среди первостепенных задач «Альтернативы» они выделили «развитие, популяризацию и защиту белорусской культуры, языка и символики», а также донесение «альтернативной, независимой от государства информации о ситуации в Беларуси» до различных групп граждан страны.

Обратили внимание участники встречи и на важность организации образовательных тренингов, семинаров, конференций в Беларуси и за ее пределами, а также установлению международных контактов посредством европейских дипломатов.

Корбан подчеркнул, что организация планирует и далее проводить уличные акции, чтобы привлечь внимание общества к актуальным проблемам политического, экономического и социального характера. В их числе акции по поддержке политзаключенных.

Организация готова осуществлять правозащитную деятельность, направленную на отстаивание интересов своих членов в случае, если им будет грозить увольнение с работы, отчисление из учебных заведений или санкции со стороны властей за их общественную деятельность.

Кроме того, делегаты договорились о реализации благотворительной кампании, во время которой планируется организовать сбор вещей, книг и игрушек для воспитанников детских домов и малообеспеченных семей.

Свободу политзаключенным!

В резолюции, принятой делегатами учредительного съезда «Альтернативы», закреплено требование к властям Беларуси об освобождении политических заключенных.

Помимо Николая Автуховича, Алеся Беляцкого, Евгения Васьковича, Андрея Гайдукова, Николая Дедка, Эдуарда Лобова, Игоря Олиневича, Артема Прокопенко и Николая Статкевича, признанных белорусскими правозащитниками осужденными по политическим мотивам, участники съезда также потребовали освободить арестованного ксендза Владислава Лазаря и бывшего политзаключенного Василия Парфенкова, который сейчас находится в лечебно-трудовом профилактории.

Во время обсуждения данной резолюции у делегатов возникли споры относительно присоединения к этому списку Василия Парфенкова, который, по мнению правозащитников, не может претендовать на статус политзаключенного, поскольку ЛТП юридически не считается местом заключения.

Активист движения солидарности «Разам» Илья Добротвор отметил, что если сейчас не заострить внимание общественности на «такой крупной политической фигуре, как Парфенков», то белорусские власти примут на вооружение практику помещения своих оппонентов в ЛТП. Этот аргумент оказался для участников встречи решающим.

Также делегаты утвердили резолюцию с тем требованием, чтобы власти Беларуси отказались от возможного преследования общественных и политических активистов перед чемпионатом мира по хоккею, который стартует весной 2014 года. Участники встречи высказали опасения на тот счет, что власти могут повторить практику СССР, когда перед Олимпийскими играми в Москве в 1980 году произошла «зачистка асоциальных элементов».

Еще одной резолюцией активисты «Альтернативы» выразили протест против действия столичной милиции 29 октября, когда были задержаны 22 участника акции в память о жертвах тоталитаризма на Кальварийском кладбище в Минске.

«Говори правду!» предложила партнерство

Заместитель руководителя гражданской инициативы «Говори правду!» Андрей Дмитриев от имени этой структуры предложил создаваемому общественному объединению «Альтернатива» равноправное партнерство. Об этом он заявил 2 ноября в Минске на учредительном съезде «Альтернативы».

Дмитриев подчеркнул, что даже двадцать человек, которые выступили делегатами на съезде с целью создания новой демократической структуры, «это уже много», потому как «в сегодняшней ситуации невероятно тяжело не только привести в организации новых людей, но и удержать тех, что есть».

По словам политика, организованные «Альтернативой» в прошлом акции показывают, что активисты действуют как слаженная команда, которой никто не диктует условия деятельности. «Важно, чтобы вы сохранили свою независимость», — отметил Дмитриев, отметив, что создаваемое объединение могло бы сотрудничать с «Говори правду!» на равных правах.

Как сообщил Олег Корбан, на учредительный съезд «Альтернативы» были приглашены многие представители демсил Беларуси, однако практически никому не удалось его посетить, поскольку «на «Дзяды» многие хотели почтить память предков».

Тем не менее, сказал он, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец заочно передал делегатам свое приветствие и отметил, что «Альтернатива» действует в лучших традициях «Молодого фронта».

Говоря о возможности присоединения к различным коалициям, например альянсу «Талака» или в рамках «Народного референдума», делегаты съезда не пришли к единому решению. В качестве контраргумента прозвучало мнение, что сотрудничество с оппозиционными структурами негативно отразится на объединении, которое, по их словам, не является в первую очередь политическим. Однако участники согласились, что работа с коалициями по отдельным мероприятиям возможна.

Белорусские новости

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*