Она шла мне навстречу и улыбалась. Это была незнакомая пожилая женщина. В ее глазах была такая глубокая тоска. Я невольно замедлила шаг. Она резко остановилась и сказала: Вот ходила в магазин, батон купила. Думаете, мне он нужен? Просто хотела пообщаться с людьми»,- и она поведала мне о своем одиночестве. Детей и близких родственников нет. Вот и живет одна, тоскуя в своей квартирке, куда даже соседи не заглядывают. Лишь иногда, когда позволяет здоровье, вырывается из каменных стен на волю, чтобы побывать среди людей.

Выслушала ее, посочувствовала и сообщила: такому одиночеству альтернатива есть.

Одиноких граждан, достигших 70-летнего возраста и не имеющих в нашей столице лиц, которые обязаны по закону их содержать, немало. А ведь надо на пенсию не только хлеба и лекарства купить. Есть у людей этого возраста и другие потребности.

Один из путей решения этих проблем определен правительством Беларуси. Это социальное обслуживание на основании договора пожизненного содержания с иждивением. По данному договору получатель ренты – гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность города Минска. А Минск, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2011 года No.738 «О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг»  определен пилотным регионом для апробации в 2011-2015 годах. Получателем ренты может быть гражданин Республики Беларусь, а плательщиком – г. Минск в лице Минского городского исполнительного комитета, – пояснила заместитель заведующего Первой Минской городской государственной нотариальной конторы Галина Михайловна Иванникова. – По договору одинокий пенсионер – собственник квартиры или дома, взамен на проживание в интернате передает недвижимость государству. В зависимости от желания, если уж человек не хочет расстаться с родными стенами, он может остаться проживать в своем жилом помещении.

 – Различные бытовые услуги на дому ему будет оказывать работник Территориального центра социального обслуживания населения по месту жительства. Отметим, что право распоряжаться таким жильем государство приобретает лишь после ухода из жизни граждан, являющихся рентополучателями. Один из вариантов, которые предлагает Мингорисполком, – перейти на постоянное место жительства в Дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». Это государственное учреждение. Там подопечному обеспечат отдельное жилое помещение, улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание, организованный досуг с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты. При заключении договора, естественно, оговариваются стоимость содержания, место проживания, перечень социальных бесплатных услуг и другие условия.

Напомним, пенсия у человека сохраняется, а ежемесячная арендная выплата установлена от одной до 3-х базовых величин, в зависимости от условий заключенного договора и стоимости передаваемого жилого помещения. И независимо от того, будет ли пожилой человек получать уход на дому или в доме-интернате, пенсию ему будут выплачивать в полном размере. Но, если отбросить в сторону материальные условия, главное в этом проекте, все же то, что человек в этом возрасте, не имеющий близких ему людей, будет окружен вниманием и найдет с кем вспомнить молодые годы, излить, как говорится, душу и просто побеседовать о том, о сем…. Договор оформляется нотариально после согласования сторонами всех предусмотренных условий.