После публикации «Витебского курьера» «Госпиталь в Юрцево: начало конца» я направил в адрес этого государственного учреждения здравоохранения электронное письмо с такими словами: «Предлагаю ответить на вопрос о роли депутатского мандата главного врача в финансировании учреждения и отреагировать на критику…». К чести руководителя госпиталя, Николай Соколовский   оперативно ответил, как того требует закон и, как мне кажется, подробно ознакомился с текстом критического замечания в свой адрес.

Выражая благодарность главному врачу Соколовскому Н. Н. не могу не возразить по существу полученного ответа (подписанного им) депутату Оршанского районного Совета депутатов Соколовскому Н.Н.

Как догадывается читатель, речь идет об одном и том же человеке.

Прежде всего, меня лично покоробила беспомощность главного врача в оценке собственных возможностей руководителя учреждения здравоохранения. Возьмем проблему обеспечения пациентов столовыми салфетками. Главный врач Соколовский Н.Н. констатирует: «Салфетки на обеденных столах не предусмотрены санитарными нормами для объектов общественного питания…»

А почему бы депутату Оршанского районного Совета депутатов Соколовскому Н.Н., опираясь на статью 22 закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» не направить в адрес редакции «Аршанской газеты» письмо? В котором, опираясь на гарантии преимущественного права выступать по вопросам своей деятельности в средствах массовой информации, учрежденных Советом, просить директорский корпус и граждан скинуться по рублю на нужды ветеранов? Можно даже открыть и публично объявить целевой сбор среди граждан на покупку салфеток. Главный врач Соколовский Н.Н., учитывая просьбу депутата Соколовского Н.Н., полагаю, сможет тогда, не нарушая закона и приказов Минздрава, отстегнуть на нужды ветеранов несколько сотен рублей из честно заработанных коллективом госпиталя средств на ниве оказания платных услуг.

Если же действительно в нашей стране система выделения финансов на покупку салфеток так сильно забюрократизирована, что ее не способен обойти даже главный врач с мандатом депутата районного Совета, я предлагаю вам, товарищ – чиновник – депутат, во время предстоящих выборов в местные советы больше не выдвигаться в слуги народа. От коллектива госпиталя вам необходимо выдвинуть кандидатом в депутаты бойкую санитарку – пенсионерку.

Это не важно, что она слабо разбирается в приказах и инструкциях. Вы ей главное тексты печатайте депутатских писем, а она пусть их подписывает, не читая. Зато министры, чиновники, коллеги депутаты, будут трепетать от ее запросов, обращений, предложений, жалоб, требований…

Поверьте, поможет.

К тому же, редактирование представленных депутатом Совета материалов в редакцию без его согласия не допускается. Так что ваша санитарка – депутат с вашей помощью, словно таран, пробьет стену бюрократизма…И салфетки будут на столах ветеранов в честь 70 – летия освобождения страны от ненавистного фашистского оккупационного режима.