Уже вступило в силу новое правило въезда в страны Шенгенского соглашения, по которому независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90 за 180-дневный период
Все сроки пребывания туриста в странах Шенгена за последние 180 дней суммируются. Следить за соблюдением сроков должны сами путешественники, иначе на границе у них могут возникнуть проблемы – пограничник посчитает дни пребывания в шенгенской зоне и, если их будет более 90 за последние 180 дней, не пустит в страну, пишет travel.ru.
Таким образом, если путешественник за последние полгода пробыл в странах Шенгена 90 дней, то даже по только что полученной годовой финской визе он не сможет въехать в Финляндию – придется ждать, пока пройдет еще 90 дней, которые в совокупности образуют тот самый «плавающий» 180-дневный период.
В настоящее время в зону Шенгена входят 26 стран, из них 22 члена Евросоюза и четыре государства, не входящих в ЕС.
Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года и прекратило существование 1 мая 1999 года, будучи замещено Шенгенским законодательством ЕС.
1 мая 1999 года вступил в силу Амстердамский договор, внесший изменения в Европейский союзный договор. В соответствии с V разделом обновленного договора положения Конвенции о введении в действие и применении Шенгенского соглашения были включены в законодательство ЕС. Соответствующий раздел европейского законодательства заместил Шенгенское соглашение и получил собирательное название Шенгенского законодательства.
Новые члены ЕС не подписывают Шенгенское соглашение как таковое: они обязываются исполнять Шенгенские правила как часть законодательства ЕС, которое они должны принять целиком при вступлении. Изменения в Шенгенское законодательство вносятся не в соответствии с условиями, которые были определены в исходном соглашении, а в рамках законодательной процедуры ЕС.
При присоединении к ЕС Ирландия и Великобритания специально оговорили свое право на неучастие в общей политике ЕС в отношении внешней политики и внешней безопасности, и поэтому не применяют большую часть положений Шенгенского законодательства, в частности сохраняют паспортный контроль на своих внешних границах и ведут самостоятельную визовую политику.