За какие деяния чаще всего привлекались к уголовной ответственности чиновники в 2013 году?

Завершился третий квартал 2013 года. Редакционная коллегия  сайта Chinovniki.info решила сделать сводку, за какие деяния чаще всего привлекались к уголовной ответственности или попадали в поле зрения правоохранительных органов чиновники и должностные лица за 9 месяцев 2013 года.

В сегодняшний обзор включены наиболее резонансные преступления, нашедшие отражение на главных сайтах КГБ и МВД. К концу года мы надеемся сделать более обширную сводку, с использованием материалов региональной прессы и независимых интернет-изданий.

Мы включили в обзор не только собственно чиновников, но, в некоторых случаях, и так называемых «должностных лиц», чей характер взаимоотношений с простыми гражданами похож на взаимоотношения чиновников.

На сайте КГБ РБ ссылка за 2013 год размещено 12 сообщений под заголовками «О возбуждении уголовного дела», «О пресечении противоправной деятельности», «О пресечении противоправной деятельности должностных лиц». Не все сообщения непосредственно относятся к чиновникам. Но есть дела, касающиеся взяток ссылка ссылка ссылка ссылка , халатности и злоупотребления властью ссылка , хищение путем злоупотребления служебными полномочиями ссылка ссылка ссылка.

В наше время уже не вызывает удивления возбуждение уголовных дел за взятки даже в отношении адвокатов ссылка.

Еще больше информации «о криминальных подвигах» размещено на сайте МВД РБ ссылка .

Среди сообщений МВД мы выделили:

– случай ареста собственного высокопоставленного сотрудника ссылка ;

– как и в сообщениях КГБ, всё те же «хищения путем злоупотребления служебными полномочиями» ссылка ссылка ссылка ссылка ;

– злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствияссылка ;

– хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой в особо крупном размере ссылка ссылка ;

– превышение власти или служебных полномочий ссылка ;

– злоупотребление властью или служебными полномочиями ссылка ;

– присвоение и растрата вверенного имущества и причинение ущерба в крупном размере ссылка .

Стать жертвой мошенников можно всюду, даже в казино, если должностные лица являются мошенниками ссылка

Никуда не деться и от таких преступлений как «подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»ссылка , тем более, если со стороны самих материально ответственных лиц есть спрос на фальшивые документы ссылка .

Халатность должностных лиц может оборвать чью-то жизнь ссылка .

Встречаются и «бездействие должностного лица», например, в виде умышленного отказа таможенника производить таможенный досмотр ссылка , и «служебная халатность» ссылка .

Иногда чиновникам удаётся уйти от уголовной ответственности, как это было в случае с необоснованно выплаченными премиями в Гродно ссылка , хотя аналогичный случай в Кричеве был квалифицирован всё так же как «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере» ссылка

Как видно из сделанного обзора, самым популярными преступлениями, нашедшими отражение на сайте КГБ, являются взятки. А в сумме по обоим сайтам, бесспорным лидером являются различного рода хищения, как правило, связанные со злоупотреблениями служебными полномочиями.

Хотя, как видим, преступный арсенал должностных лиц достаточно широк. А бездействия и халатность могут стоить больше, чем банальное хищение денег.

Итого, за 9 месяцев мы отметили более 30 самых громких дел. Много это или мало для нашей 10-миллионной страны, судить Вам, уважаемые посетители сайта. Будем рады Вашим комментариям, отзывам и информации из Ваших городов и сёл.

Артур Юдицкий, Chinovniki.info