Публикацию Тамары Блиновой «Количество велопарковок в Слуцке увеличивается» я размножил в двух десятках экземпляров и предложил обсудить на практическом семинаре с активистами гражданской кампании «Наш Дом» в Борисове.

Семинар пришлось проводить на колесах в прямом и переносном смысле слова – сели в маршрутку, распределили секторы обзора и поехали разыскивать в городе на Березине стоянки велосипедов. Водитель маршрутки, заинтересованный в том, чтобы мы поскорее освободили выкупленные места для пассажиров, старался нам всячески помогать. Но, увы… Увидеть и оценить конструкции устройств для «стреноживания двухколесных коней» в городе Борисове нам не было суждено. В это трудно поверить, но оборудованных велостоянок во всем городе участники практического семинара так и не увидели.

Зато задокументировали всячески пристроенные велосипеды около магазинов, аптек и других зданий.

Подводя итоги осмотра города, обратили внимание на еще одну особенность этого райцентра. Самый популярный вид внутригородского транспорта (маршрутные такси) здесь, существует …вне закона.

В том смысле слова, что расписании я их движения нет ни на одной остановке.

Местные жители к этому привыкли. С таким неуважением своих прав на получение информации свыклись…

Более того, как убедились участники семинара, законное требование предоставить нам книги замечаний и предложений встретило активное противодействие некоторой части общества…

Подводя итоги увиденного, пришли к выводу: фотоотчет об итогах практического семинара направить в Борисовский районный Совет депутатов и предложить его руководителю НАВИЦКИМУ Петру Викторовичу ознакомить с этой проблемой весь депутатский корпус.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com