Усадебная жилая застройка ведется в настоящее время не только в пределах сельских населенных пунктов, но и в перспективной городской черте г. Минска, других крупных и больших городов. При застройке новых кварталов обязательно наличие ограждения приусадебного участка. Каким допустимым пределам должна соответствовать высота ограждения, степень светопрозрачности и эстетичность?

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ –

ТКП 45-3.01-117-2008 (02250)

«ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.

РАЙОНЫ УСАДЕБНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

НОРМЫ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ»

(Утвержден и введен в действие приказом Министерства

архитектуры и строительства Республики Беларусь

от 28 ноября 2008 г. №439. Дата введения – 1июля 2009 года.)

(ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)

7 Озеленение и благоустройство

7.5 Наличие ограждения приусадебного участка, его высота, степень светопрозрачности и эстетичность определяются по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства.

 

К устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования:

 

со стороны улицы или проезда

высота ограждения устанавливается до 2 м,

степень светопрозрачности – от 0 до 100% по всей высоте;

 

со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка

высота ограждения устанавливается до 1,7 м,

степень светопрозрачности – от 50 до 100% по всей высоте.

 

Устройство дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от установленной (геодезически) границы со смежным земельным участком не допускается (если иное не согласовано в установленном законодательством порядке смежными домовладельцами, совладельцами).

 

При устройстве ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир).

Ограждение между приквартирными участками должно иметь высоту не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м при их отсутствии,

степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50 до 100% по всей высоте (если иное не согласовано в установленном законодательством порядке собственниками, совладельцами смежных квартир).

 

7.8 При эксплуатации объектов жилой застройки и хозяйственных объектов на территории районов усадебной жилой застройки собственники недвижимости должны обеспечивать их сохранность, поддерживать необходимый уровень  инженерно-технического и эстетического состояния, соблюдать санитарно-гигиенические требования и права смежных домовладельцев (совладельцев).

 

Подготовил Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.