На улице – осень. Темнеет рано. Светает поздно. Пора поговорить о качестве уличного освещения. Повод для этого дает тревожный сигнал, поступивший к активистам  кампании «Наш Дом» из богом и людьми забытого поселка Шумилино.

Власть обрадовала жителей решением комиссии по безопасности движения при районном исполнительном комитете, которая распорядилась  «… в течение недели осветить весь город». Это сообщение опубликовано в газете «Герой працы» под рубрикой «Спрашивайте – отвечаем»  и уже  в силу этого должно быть обосновано на конкретном нормативно – правовом акте. Вместо этого  редакция районки прикрылась авторитетом заместителя председателя Шумилинского райисполкома Олега Быкова, стыдливо согласившись с утверждением нового графика освещения   улиц и дорог : с 5.00 и до  7.00 утра и с 19.00 до 24.00 вечера. В пятницу, субботу и воскресенье светлое будущее продляется на  два часа  – уличные фонари будут освещать дорогу налогоплательщиков до 2.00 ночи.

Гражданской Кампании “Наш Дом” приходится не впервые разъяснять гражданам  незаконность подобных управленческих решений. В качестве примера напомню публикацию 2006 года , затем 2008 года , 2010 года.  Публикуемый  материал «Почему гасят лампочки Ильича на улицах наших городов» призван был помочь защитить  права  граждан Беларуси на получение нормального освещения улиц в ночное время. Им  был  объявлен старт долговременной кампании по обеспечению безопасности граждан.

Сегодня приходится напоминать еще раз: общее количество ДТП  на освещенных улицах может быть уменьшено на 30%, а число происшествий в зонах особой опасности – на перекрестках – на 45%. Это вам не кампания «Минус 100», которую инициировало и проводит отечественное МВД…

В этой связи предлагаю нашим читателям внимательно просмотреть  текст государственного стандарта, регламентирующего  безопасность движения. И сделать вывод: государство права погружать наши улицы и дороги  в мрак чиновникам не предоставляло. Ссылаясь на стандарт  ( главу 7.6 «наружное освещение») смело «качайте» свои  права  депутату районного совета и требуйте от его подписать депутатский запрос в адрес умников и умниц райисполкомов, посмевших взять на себя ответственность за жизнь людей.

 

Николай Петрушенко, nash-dom.info
фото – svetstk.ru