В Беларуси могут лишить прав могут даже тех водителей, которые водительское удостоверение никогда и не получали – согласно Закону Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Он вступил в силу с 28 августа.

В части 1. ст. 6.9 КоАП (в новой редакции) говорится: «лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, совершившему административное правонарушение, за которое в соответствии с Особенной частью настоящего Кодекса может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами». Если человек сел за руль без прав и грубо нарушил ПДД, был остановлен сотрудником ГАИ, то теперь помимо штрафа за само нарушение и за езду без прав он может быть лишен возможности получить водительские права в течение 2-х лет после вынесения постановления.

Более того, на два года такого водителя могут ограничить и в праве обучаться в автошколе: ведь обучаемый, хоть согласно ПДД и не является водителем, все же управляет транспортным средством.

Статья распространяется и на водителей, которые будучи лишенными права управления транспортными средствами, снова сели за руль до истечения срока лишения. К их неотбытому сроку наказания могут прибавиться все те же 2 года.

Ужесточили законодатели наказание и для водителей, занявших на парковке места для инвалидов. Штраф за подобное нарушение составляет отныне 2 базовые величины. За все остальные нарушения правил парковки штраф остался прежним – 1 базовая величина.

А вот штраф за управление транспортными средствами с явными неисправностями наоборот снизился – с 2-ух до 1-й базовой величины.

Не смогут избежать штрафа в Br100 тысяч (1 базовая величина) и водители мопедов, разъезжающие сами либо перевозящие на двухколесном транспортном средстве пассажиров без шлема.

Из некоторых статей исключили графу «повторно». К примеру, за нарушения правил проезда железнодорожных переездов и управление транспортным средством с заведомо скрытыми номерными знаком или вообще без них ответственность не будет зависеть от регулярности правонарушений – штрафы 2-4 базовые и 10-20 базовых соответственно.

Ко всему прочему, эти изменения, касающиеся ответственности водителей транспортных средств за различные правонарушения не станут последними в текущем году. Ряд изменений в КоАП, ПИКоАП и Уголовный кодекс Республики Беларусь, в том числе касающихся конфискации авто у любителей не единожды сесть за руль «под мухой», вступит в силу с 24 октября.

Андрей Ивуть, interfax.by