Они обратились в администрацию Александра Лукашенко и местный горисполком с коллективными письмами, где изложили свои претензии.
Ответ из исполкома уже получен, но он неутешителен.
В письме за подписью председателя Баранского горисполкома Василия Русакова сказано лишь о том, что стройка ТЭЦ на местных видах топлива предусмотрена программой развития энергетической системы в Беларуси, принятой в 2007 году, и что «уровень загрязнения выбросами в атмосферу и стоков соответствует нормам».
Но объективные подробности о том, насколько вреден будет влияние новой ТЭЦ, жителям города не известны. Поэтому они и просили председателю поспособствовать, чтобы публичной стала информация о том, насколько вредными будут выбросы от сжигания торфяной крошки, а также представить выводы экологической экспертизы, сообщает “Свобода“.
Эти просьбы были проигнорированы. Авторов коллективного письма просто поставили перед фактом: стройка ТЭЦ завершается уже в этом году.
Особенно обеспокоены строительством новой ТЭЦ жители Заречной улицы. Здесь и многоэтажки, и частный сектор – а буквально через дорогу возводится бело-голубое промышленное здание. Согласно плану, новая ТЭЦ будет работать на торфе и древесине. Планируется ежегодно сжигать 35-37 тысяч тонн торфяной крошки, которую будут возить за 45 километров в Оршанский район из соседнего – Толочинского.
«Маршрут, выбранный руководством стройки ТЭЦ, пролегает через центр города и жилой квартал, хотя есть возможность возить топливо в объезд, по территории предприятия «Техника связи», – пишут баранцы в письме, направленном в администрацию Александра Лукашенко. Они просят, чтобы маршрут подвоза топлива на объект был изменен. А прежде всего – чтобы были организованы общественные слушания. Ведь жителей Барани всерьез беспокоит и утилизация отходов, и то, останется чистым воздух в окрестностях, так как в одном из ближайших дворов – детский сад.
Ответа из администрации Александра Лукашенко жители Барани ждут не позже чем в середине сентября. Вообще же они надеялись на его приезд, говорит депутат Баранского горсовета Виктор Михасев:
«Говорили, что Александр Лукашенко может приехать открывать эту ТЭЦ. А вообще ситуация объясняется отсутствием информации: горожанам не говорят, что делается в нашей Барани. Стройка шла уже давно, висела вывеска, что строится “мини-ТЭЦ”. Слово “мини”, видимо, и успокаивала – мол, что-то маленькое, безвредное … А потом народ что-то почитал, у кого-то нашлись родственники или знакомые в Речице, где такую “мини-ТЭЦ” уже построили. И рассказали нашим, что это огромный объект и что он не такой уж безобидный с точки зрения экологии. Поэтому сначала написали письмо в горисполком, собрав под 20 подписей. А потом – и в администрацию президента. Там подписались более 70 человек. Можно было собрать и несколько тысяч подписей, так как люди возмущены, что их мнение просто ни во что не ставят! “
Кстати, одна ТЭЦ в Барани уже есть – газовая, с высокими бело-красно-белыми трубами. Но жителям объяснили, что ее мощности превышают потребности потребителей: газовую ТЭЦ строили с расчетом на большое предприятие, фирму «Лес», которое теперь превратилось в маленький заводик «Техника связи».
Однако старую ТЭЦ отключать не будут, ее просто переведут на экономичный режим работы. Ведь остановить ее, а потом в случае необходимости снова запустить будет стоить много денег. Здесь же, рядом со старой ТЭЦ, и возводят новую, на так называемых «местных видах топлива».
Жители Барани хотели бы также познакомиться подсчетам экономистов, насколько рентабельной будет новый энергетический объект. С учетом средств на амортизацию оборудования старой ТЭЦ, стоимостью подвоза топлива из соседнего района и так далее.