Против сельчан, которые откажутся убивать своих свиней, «будут приняты меры».

Независимый журналист Дмитрий Лупач не смог попасть на собрание жителей деревни Дерковщина, где 28 июля обсуждался запрет выращивать свиней в 5-километровой зоне от свинокомплекса «Малиновщина». Предостережение вызвано опасностью распространения африканской чумы свиней, а какую угрозу представлял собой журналист — неизвестно, пишет ПЦ «Вясна».

Дмитрий Лупач рассказал, что невольно мог стать причиной для увольнения участкового милиционера:

«Только меня увидев, председатель нашего Глубокского райисполкома Олег Морхатобратился к заместителю начальника милиции Глубокского района Виктору Адамовичу. Мол, кто Лупача пропустил и где участковый. Сегодня же уволить участкового с работы. Ведь вдруг у меня с собой есть автомат, и я всех здесь перестреляю».

Откуда такие подозрения у главы района, журналист не знает. На собрание Дмитрия Лупача не пустили, потому что он – не житель Дерковщины. Впрочем, милицией запугивали и тех, кто был на собрании: прозвучал приказ убрать из частных хозяйств всех свиней. А относительно тех, кто этого не сделает, «будут приняты меры, будет подключен РОВД», – рассказал господин Лупач.

Повлиять на людей через независимую прессу присутствующие на собрании глава района, представители районной ветслужбы, охраны природы, руководство сельсовета и местного сельхозпредприятия не назначили. А местные жители, в свою очередь, говорили о том, что запугивание милицией и «другими мерами» – это нарушение их прав. Ведь вместо серьезных аргументов они слышали только угрозы. Однако никакого официального приказа, чтобы уничтожить всех свиней на селе и больше не заводить, им не показали.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*