По мнению экономиста Леонида Злотникова, если Нацбанк не будет проводить жесткую политику, изымая деньги из оборота, нас ждет инфляция.

На встрече с главой Нацбанка Лукашенко поручил Ермаковой придерживаться ранее выбранного курса: «ни в коем случае ничего искусственно не делать –– ни удерживать, ни девальвировать, ни национализировать, ни приватизировать». При этом он признал, что ситуация в экономике Беларуси, как и во всем мире, складывается непростая, но никакой катастрофы нет.
Что происходит в экономике страны, в экспресс-комментарии «Салідарнасці» объяснил аналитик Леонид Злотников.
По мнению эксперта, сейчас ситуация неустойчивая.
— В конце июня-начале июля тенденция качнулась в сторону снижения курса белорусского рубля, он стал слабеть. Население почувствовало это и начало содействовать дальнейшему ослаблению белорусского рубля и росту курса доллара. Белорусы начали перекачивать сбережения из рублевых депозитов в валюту и валютные депозиты.
Это опасная ситуация, которая напоминает 2011-й год, поэтому Нацбанк предпринял меры для того, чтобы изъять рублевую денежную массу из обращения, чтобы население и предприятия не давили на валютном рынке. С этой целью с 17 июля Нацбанк увеличил ставку обязательного резервирования. Резервы коммерческих банков в обязательных резервах увеличились сразу на три триллиона рублей.
Сейчас коммерческие банки подняли проценты по депозитам для того, чтобы население не тратило на товары и не покупало валюту. Банки обязаны значительную часть этих денег — целых 14 % — резервировать.
Таким образом, Нацбанк предпринял меры по изъятию денежной массы из обращения. Он предложил населению класть деньги в банки коммерческие, а банки несколько ограничил в выдаче кредитов. Теперь кредиты будут более дорогими. В такой ситуации — либо инфляция, либо безработица.
Если кредиты становятся более дорогими, то предприятия не могут их брать так, как раньше, и не смогут рассчитываться по зарплате, поэтому должны либо закрываться, либо сокращать рабочих, либо уменьшать зарплату – тогда сдерживается инфляция.
С другой стороны, если Нацбанк не будет проводить жесткую политику, не будет деньги изымать из оборота, в этом случае нас ждет инфляция. Нацбанк задрожал на этой точке равновесия и мечется, — заключил Леонид Злотников.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*