Начальник УВД Брестской области принес извинения за «непрофессиональные действия милиции».

Иван Савчиц в интервью официальной газете «Заря» сообщил, что инцидентом в Пинске, который произошел 7 июля, занимается Следственный комитет. Именно он должен дать оценку правомерности действий сотрудников, которые с особой жестокостью провели зачистку уличных торговцев возле мини-рынка «Западный».

«Действительно, в Пинске произошел инцидент. Уже сделаны очень серьезные выводы, со всеми начальниками райотделов было проведено селекторное совещание по этому вопросу. Я приношу извинения за непрофессиональные действия сотрудников милиции. Оценку правомерности их действий даст Следственный комитет Беларуси, в свою очередь мы проводим служебную проверку. Конечно, факт административного правонарушения гражданами имел место и составленные протоколы были следствием этого нарушения закона, но дальнейшие действия милиционеров были непрофессиональными», – сказал начальник УВД Брестской области.

Пожилые жители Пинска уже давно продают овощи и фрукты, выращенные на собственных приусадебных участках, также ягоды и грибы возле входа на мини-рынок «Западный». Сотрудники милиции и раньше пытались помешать этому, но, как правило, ограничивались тем, что разгоняли торговцев или предупреждали об ответственности. Однако, в воскресенье 7 июля они провели настоящую зачистку территории возле рынка.

Милиция действовала с особой жестокостью. Людей силой забрасывали в машины, а сумки с продуктами, которыми они торговали бросали на землю. Пенсионерам выкручивали руки, избивали их, тягали за волосы, рвали одежду. Всего, по свидетельству очевидцев, было задержано около 10 человек.