На фоне шумных реляций властям Жлобина не до старушки, доживающий свой век на останках дома

 

Жлобин готовят к очередному бюджетно-затратному, заведомо-убыточному шоу “Дожинки – 2013”: выбрасывают еще не отслужившие свой век бордюры, на центральных улицах укладывают новый асфальт, ударными темпами возводят гостиницу и т.д. Все – как обычно при  нынешней власти, бессменной уже два десятилетия.

Гостиницы, бесспорно, нужны, однако жители города металлургов сомневаются в прибыльности данного объекта. И новый асфальт смотрится красиво. Только вот большинство остальных улиц и дворовых территорий, как были непрезентабельными, так и останутся. А бордюры – вообще клондайк для строителей и иже с ними.

 

Показуха (потемкинские деревни) не самая лучшая черта славян. В Жлобинском районе (в паре километров  от города) 70 лет на берегу Днепра проживает баба Шура. За десятилетия река подмыла берег настолько, что часть дома рухнула с обрыва. Судя по всему бабушка, которой уже за 90, живет в ожидании обрушения оставшейся части жилища, чтобы умереть вместе с ним. Очень смахивает на суицид, но жлобинским властям не до древней старушки.

 

Нашдомовцы (Наталия Леонова, Валерий Рыбченко, Валерий Щукин) в рамках кампании посетили столь уникальное для Беларуси место (подобного встречать не доводилось). Вообще-то у бабушки есть дети, но или те не очень настойчиво зовут к себе, или не хотят – не знаем. Но развалюха бабы Шуры для жития не пригодна и опасна для жизни.

 

Так кто же, если не государство, должно позаботиться о своей гражданке? Разобрать халупу и возвести скромный сельский домик на 20-30 метров от берега, бросить с откоса в воду вытащенные с асфальтируемых дорог бордюрные камни (или некондиционные панели), чтобы берег не разрушался дальше, – обойдется в копейки, по сравнению с миллиардами, затрачиваемыми на Дожинки-Шоу.

 

Но этот жизнеопасный объект в план подготовки района к Дожинкам-2013 не включен.

Валерий Щукин, “Наш Дом”


  • Ольга

    Я жительница Жлобина, В двух словах хочу поделится мнением о подготовке к “Дажинкам”.Красоту наводят только на центральных улицах, где будут ходит гости и снимать телевидение, но заверните за угол дома или пройдите по улицам с частныхми домами, то Вы не увидите никаких улучшений.Зачем на центральных улицах снимать недавно положенный асфальт и ложить новый ?Зачем красить моногоэтажки не предназначенные под покраску или красить плитку на на домах? Зачем с пешеходных дорожек снимать плику, засыпать новый песочек и ложить её обратно?Ведь всё было хорошо.Почему бы не улучшить проживание в частном секторе (больнаяя часть города).Заасфальровать улицы, улучшить освещение фонарями, вырубить дикие кусты на улицах.Сделать капитальный ремонт в детской пол-ке, не просто покрасить фасад?
    PS.По весне слышала такой разговор двух мужчин.Один другом говорит:” Надо срочно продать дачу, пока будем готовиться к “Дажинкам” я навезу себе бесплатно материалов на новую дачу.ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО. Как жалко , что деньги уходят не туда !