Демократические представители,
составляющие 40 процентов
от общего числа кандидатов,
могут принять важное решение,
которое продемонстрирует
реальную силу оппозиции.
Если демократы снимаются с «выборов»,
то в доброй половине округов будет
по одному кандидату и сценарий власти,
призванный обеспечить признание режим,а
полностью провалится. Тогда начнется
серьезный разговор о проведении реальных выборов
и возвращении Беларуси в европейскую семью.
Андрей Санников, Хартия-97

Прочитала статью Ирины Халип «Дешевая отмазка» и поразилась ее хамству. Не дело нашей дорогой журналистке указывать, где место Анатолия Лебедько, лидера ОГП – в тюрьме возле параши или в другом месте. Мы сами со своими лидерами разберемся, и в советах посторонних не нуждаемся. Но это так, к слову.

Поговорим лучше о самой идее бойкота этих выборов и снятия кандидатов коалиции Объединенных Демократических Сил за неделю до выборов.

7 причин против бойкота этих выборов:

1-2. Законодательная и финансовая. Статья 69 Избирательного Кодекса Республики Беларусь предусматривает ситуацию «снятие кандидатом в депутаты своей кандидатуры». И когда кандидат снимается сам, без уважительной причины, он обязан вернуть деньги, которые он получил на изготовление информационной продукции (а это 1 млн. 750 000 белорусских рублей) плюс обязан оплатить работу избирательных комиссий, изготовление бюллетеней и плакатов со своим именем. Неужели кому-то может прийти в голову, что обвинение в фальсификациях власть посчитает уважительной причиной для снятия кандидата? Таким образом, снятие кандидатов ОДС за неделю до выборов означает, что мы будем финансировать эту власть десятками миллионов белорусских рублей. Кто будет оплачивать эти счета? Причем не одному человеку, а той сотне несчастных, которых мы выдвинули по единому коалиционному списку ОДС. Может, Ирина Халип будет за всех платить? Как говорят в народе: болтать языком – не мешки ворочать. Призывать к снятию кандидатов ОДС за неделю до выборов и строчить статейки на сайты – это не то же самое, что самой заплатить 200 миллионов за этот самый бойкот, если он уж так важен. Причем в государственную казну. Для тех, кто не в курсе, это около 100 000 долларов. Если Ирина Халип так бойко призывает к бойкоту, может, возьмет на себе обязательство погасить долги всех кандидатов ОДС перед государством? А если не готова, то незачем предлагать такие дорогостоящие «спецоперации». Возможно, Ирина считает деньги в чужих карманах и предлагает самим кандидатам оплатить эти «незначительные» суммы? Люди шли на выборы, рисковали, а многие и потеряли работу, их задерживали, пугали, давили … А теперь нашлась добрая тетя, которую не звали, и вылезла со своей статьей: а Вы, уважаемый кандидат, не хотите еще государству вернуть два миллиона – всего лишь тысячу долларов? Слабо? А то она, Ирина Халип, Вас уважать не будет…

3. Моральная. Моральный долг перед людьми, которые в тебя поверили. Политик – это человек, за которым идут люди. Люди ставили подписи в поддержку кандидата, рисковали многим, в том числе увольнением с работы, их пугали и им угрожали. Они понимали, что, скорее всего, их кандидат не может выиграть, но они своей подписью дали ей или ему такой шанс. И единственное, что они никогда не смогут ей или ему простить – это то, что человек сам отказался от борьбы, т.е. отказался от их пусть маленького, но героического поступка. Трус не может требовать от других героизма; политик, снявший свою кандидатуру, не может ожидать от избирателей поддержки в дальнейшем. Избиратели уважают политика только за последовательность мнений и поступков.

4. Информационная. Политические партии – это достаточно большие и не всегда мобильные структуры. Снять кандидатов за неделю до выборов в знак некой непонятной «демонстрации силы» – это примерно из той же серии про маленького мальчика, который режет себе вены, чтобы «мама на похоронах плакала, оттого что потеряла такого хорошего сына, а я буду лежать в гробу и наблюдать за ее горем». Кто и как узнает о причинах снятия кандидатов? Недели недостаточно, чтобы такие листовки с объяснением причин напечатали, а уж развезти и распространить (реально, а не в мусорную корзину) тем более не получится. Слишком маленький срок, учитывая, что печать их скорее всего будут опять в Тюмени. И вспомним про мощности пропагандистской государственной машины. Уж поверьте, Лукашенко и его команда все прекрасно объяснят людям и без нас и не один раз. Только изложат свою точку зрения: объяснят это не фальсификациями и нечестностью выборов, а трусостью оппозиции, которая боится, что избиратели ее не поддержат. А мы ведь не Центральная Избирательная Комиссия, мы не можем знать заранее результаты обсуждения и голосования внутри своих структур. А значит, готовить печатные материалы и распространять их придется в жутком цейтноте. В случае снятия наших кандидатов – это выстрел вхолостую, мы не успеем объяснить избирателям, почему мы это сделали. И мы проигрываем этот этап информационной войны.

5. Коалиционная. Я не совсем понимаю, почему люди, не входящие в коалицию Объединеных демократических Сил, суются к политическим организациям, субъектам коалиции, со своими советами, и указывают им, что делать? Ни Андрей Санников, ни Дмитрий Бондаренко не входят в ОДС. А после прочтения статьи Ирины Халип «Дешевая отмазка» и вовсе становится понятно, что уж если жены бывших дипломатов начинают указывать целой коалиции ОДС, что нам делать – то это уже ни в какие ворота не лезет. Пусть Ирина лучше занимается воспитанием своего ребенка, а ОДС воспитывать не надо. Обойдемся мы как-нибудь без ее непрошенных советов стоимостью в миллионы рублей. Если эти люди хотят, пусть вступают в коалицию ОДС и участвуют в ее работе. Не хотят – пусть занимаются своими делами. А вот высказываться так резко в адрес коалиции ОДС я бы лично Ирине не советовала. Не дай Бог кто-то из политиков ОДС вспомнит и про так называемую «гражданскую кампанию Хартия-97» – «такую же бессмысленную аббревиатуру, как, к примеру, СНГ. Не существующую в реальности, придуманную непонятно кем и непонятно для чего, ни на что не влияющую и никому не интересную. Такой же провальный проект». И привожу доказательство наличия Вашего интереса к нам и отсутствия нашего интереса к Вам: это не мы из ОДС пристаем к Хартии со своими идеями, это Вы из Хартии обиваете пороги коалиции ОДС со своими предложениями и советами, которых никто из нас не просит. Так кто кому интересен и кто к кому пришел?

6. Политическая. А кому, собственно, выгоден бойкот выборов?

А. Бойкот выборов выгоден Александру Лукашенко и Лидии Ермошиной, потому что в этом случае им упрощается работа. Сейчас власть должна выполнить три задачи: а) «протащить» «нужных» кандидатов в Парламент; б) обеспечить явку на выборах в) обеспечить видимость свободных и демократических выборов. Если кандидаты от ОДС дружно снимаются, то задача упрощается – надо обеспечить явку на выборах, и в принципе дело сделано. Можно даже особо не напрягаться по поводу «видимости честных и свободных выборов», с одним оставшимся кандидатом сильно фальсифицировать не надо будет. Нужно будет всего лишь «подправить» «нужный результат», что в глазах международных наблюдателей легко спишется на технические ошибки. Кроме этого, почему бы и не подзаработать на лохах из оппозиции и не вернуть в госказну пару сотен миллионов рублей? С миру по нитке, как говорится…

Б. Бойкот выборов выгоден Андрею Санникову и Александру Милинкевичу, потому что снятие более сотни человек – это трудоемкий процесс, не говоря уже об упомянутых выше и ниже возникающих при этом проблемах. Естественно, что при снятии кандидатов внутри ОДС возникнет напряженность. Что дает большой козырь в руки Санникову: «Посмотрите, эти лидеры ОДС не только «съели» «самого лучшего в мире кандидата в президенты» Александра Милинкевича, но даже между собой договриться не могут». Ценность коалиции ОДС падает, ценность Милинкевича, при умелом размахивании руками обоих бородатых партнеров возрастает. Так возвратим же Милинкевича, дадим ему шанс? Но зачем тогда было требовать строгого отчета два года назад и снимать с вышеупомянутого статус единого? И ведь не врет же Санников, действительно при реализации идеи бойкота «начнется серьезный разговор». Только кого с кем? Правильно, Санникова и Милинкевича как представителей оппозиции с Европой, потому что в коалиции ОДС все переругаются. Но почему коалиция ОДС, причем ценой сотен миллионов, должна играть на руку Санникову, что-то я тут никак не могу понять? Коалиция ОДС не нуждается в том, чтобы доказывать жене Санникова или кому бы то ни было другому свое умение работать в коалиции. На этих выборах мы уже много раз это доказали – и при формировании списка «единых кандидатов», и при выдвижении в комиссии, и при сборах подписей, когда члены разных партий, членов коалиции ОДС, собирали подписи за одного кандидата в округе, и при подготовке партийного наблюдения сейчас. Бойкот не выгоден коалиции ОДС, он выгоден либо белорусской власти либо отдельным политикам, которым страшно хочется порулить всей ОДС. Почему мы должны лить воду на их мельницу?

7. Реалистическая. Андрей Санников сказал, что в случае снятия кандидатов «оппозиция продемонстрирует реальную силу». Я никак не могу понять смысла этого чудо-предложения.  В чем сила-то? В том, что оппозиция добровольно отказывается от политической борьбы? Складывает лапки и ложится на спину? Что сама покорно выходит из выборного процесса, да еще и платит государству 200 миллионов за то, что власть милостиво зарегистрировала наших кандидатов? И почему это «сценарий власти, призванный обеспечить признание режима, полностью провалится»?

Кто не признает режим? «Хартия-97»? Ой, Лукашенко умрет от огорчения, не с кем даже будет вести «серьезный разговор о проведении реальных выборов и возвращении Беларуси в европейскую семью». Может быть сценарий провалится в глазах многомиллионного белорусского народа, который, узнав о том, что оппозиция по совету «Хартии 97» бойкотирует выборы, возьмет вилы и пойдет штурмовать президентский дворец? Любопытно, что и Андрей Санников, и его супруга, и прочие трубадуры бойкота о такой «мелочи», как белорусы, в своих пламенных воззваниях даже не вспоминают. Так для кого провалится? Для Запада? А что, Запад – это покорный исполнитель высочайшей воли «Хартии-97» или даже белорусской оппозиции? Даже если бы это было и так, то место в иностранном обозе, возможно, достаточно уютно для деятелей «Хартии-97», но не очень достойно для  ответственных политических партий. Но ведь на самом деле и не будет Запад плясать под дудку Санникова со товарищи. Отдавая судьбу своего народа и страны на откуп иностранцам, не нужно потом жаловаться, что иностранцы примут решение, исходя из своих, а не из наших интересов. Так чем замысел-то?

И как можно начинать какой-либо серьезный разговор с такими неадекватными людьми, которые сегодня агитируют за себя как кандидатов, завтра снимаются в знак «некоей демонстрации реальной силы», а послезавтра требуют новых выборов? Вы бы стали разговаривать с такими психами, которые сами не знают, чего хотят?

Вот и я тоже бы не разговаривала, а посоветовала бы сначала подлечиться…

Ольга Карач