Сегодня классику белорусской литературы исполнилось бы 89 лет.

Василь Быков вошел в историю мировой литературы произведениями о Второй мировой войне, которую прошел от начала до конца. Многие повести Быкова основаны на личном опыте писателя-фронтовика. В них показан, в первую очередь, нравственный выбор человека во время войны, в наиболее драматичные моменты жизни – этим они контрастировали с большинством советских произведений на эту тему. Свои произведения Быков писал на белорусском языке и сам переводил на русский. Впоследствии они были переведены на многие языки мира, а сам автор даже номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

В Беларуси Василь Быков запомнился и как общественный деятель, который стоял у истоков создания Белорусского народного фронта. С приходом к власти Лукашенко, он стал резко критиковать нового правителя, в результате чего на него начались гонения и он вынужден был уехать в эмиграцию.

Умер великий писатель в 2003 году, вернувшись на Родину. Современная власть пытается истребить память о нем. Книги Василя Быкова в Беларуси не переиздаются, фильмы о его жизни и творчестве – запрещены. Несмотря на многочисленные обращения граждан, улицы Быкова появились только в его родном Гродно и поселке Ждановичи. Есть улица Быкова и в польском Белостоке.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*