После того, как была задержана активистка “Нашего Дома” Наталья Леонова со спецвыпуском газеты “НД-Инфо”, посвящённым распределению бюджетных средств в РБ, внимание правоохранительных органов к минским активистам возросло. В конце концов, милиция всё-таки вышла на человека, предоставившего “Нашему Дому” свой гараж для временного хранения газет.

Повод для визита сотрудники Советского РУВД придумали оригинальный. Хозяину позвонили из МЧС с требованиями немедленно предоставить доступ к гаражу, так как из-под дверей было обнаружено подтекание ГСМ. Действительно, у гаража его встречал специально приглашённый работник МЧС, а также двое людей в штатском характерного вида, которые с нетерпением желали попасть вовнутрь. “Очень сильный запах ацетона, мы уже надышались, пока вас ждали”, – сокрушались они. И, правда, около дверей была небольшая лужица с характерным запахом, однако налита она была явно снаружи. В гараже, конечно, никаких ГСМ не было, да и про них “надышавшиеся”, естественно, забыли, обратив всё внимание на лежавшие газеты. Это действительно был тот выпуск, который искали сотрудники. Правда, к их сожалению, большинство газет к тому моменту уже было распространено. Посетовав на небогатую добычу, “штатские” решили компенсировать недобор другими материалами “Нашего Дома”. В итоге были изъяты такие “экстремистские” материалы, как конверты, почтовые открытки, фликеры и воздушные шарики с символикой “НД”. На загрузку, которая, к слову, проходила во второй половине дня, приехало на милицейской машине аж десять сотрудников Советского РУВД, бывших, видимо, в это время свободными от других обязанностей. Содержание газеты им, похоже, понравилось: ”Смотри, тут про нас написано!” На вопросы хозяина гаража, на каком основании милиция беспардонно грузит чужое имущество прозвучало в ответ: “Хотите, проследуйте с нами, там мы найдём основание!” Запугав уголовным делом за хранение “экстремистских” материалов, а также конфискацией гаража, сотрудники больше не утруждали себя никакими объяснениями. Зато не забыли про скучавшего в это время работника МЧС. Ему порекомендовали каким-то образом наказать хозяина гаража, чтоб не повадно было ничего хранить. В результате был составлен протокол за “неправильное хранение легковоспламеняющихся материалов” – то есть газет. Парень из МЧС оказался понимающим человеком и штраф выписал минимальный – 100000 рублей.

Остаётся надеяться, что сотрудники милиции с интересом прочитают изъятые газеты, а некоторые, может быть, сделают определённые выводы. Также всегда приятно порадовать бедного милиционера даже такой мелочью, как фликер, воздушный шарик, конвертик с маркой.

Саму газету, вызвавшую такую реакцию правоохранительных органов, мы решили выложить на сайте