Но прощения просить у него не собирается.
89-летний инвалид 2 группы по зрению Павел Левашевич из деревни Соколово в Березовском районе стал известен на всю страну после попытки сжечь сельского начальника.
– Достал, – говорит о председателе сельисполкома 89-летний инвалид 2 группы по зрению Павел Левашевич. И достала такая жизнь, просто страшно достала. Он просил у председателя два варианта: либо направить в дом престарелых, а если нельзя – дать соцработники хоть раз в неделю. Березовская социальная служба приехала к Павлу Левашевичу, обследовала условия. Они действительно страшные, несмотря на то, что старик живет с неженатым сыном, который ездит в Березу на работу.
Женщины высказались, что надо соцработник, но в сельисполкоме не рекомендовали, ссылаясь на то, что дедушка еще ходит в магазин за вином. Инвалид не отрицает, что действительно еще двигается и может выпить рюмку, но пьяницей его назвать нельзя.
Инвалид Левашевич считает, что к нему не прислушались, так как председатель сельисполкома недоброжелательно относится к нему.
– Было такое, – вспоминает Павел Андреевич, – что нынешний председатель сельисполкома работал главным агрономом в колхозе и изобрел новый метод хранения картофеля. В результате картошка сгнила вся. Агроном слег в больницу на 3 недели, а потом в сельисполком перевели. Я имел неосторожность сказать, что его в тюрьму надо, а не в сельисполком. Кто-то донес, а ведь он власть. Стал с тех пор меня доставать.
Директор социального центра обслуживания населения Родион Малюга сказал, что вопрос о социальном работнике можно пересмотреть, если пенсионер обратится еще раз.
А пока в инциденте разбирается милиция. На пенсионера возбуждено уголовное дело.
Остается надеяться, что наше социальное государство поможет узнику немецкого концлагеря, инвалиду дожить век хоть немного лучше.