Развитым странам угрожает армия пожилых автолюбителей. 
В американском штате Вирджиния на днях пожилой водитель въехал в толпу людей и сбил около 60 человек. Инцидент произошел во время городского праздника, и местные власти поначалу перепугались, подумав, что речь идет о преднамеренном нападении — после «бостонских терактов» и стрельбы на параде в Новом Орлеане такие опасения вполне объяснимы. К счастью, в этот раз обошлось без погибших и без опасных для жизни травм. Как выяснилось, пенсионеру внезапно стало плохо за рулем и он потерял контроль над машиной. Этот инцидент вновь заставил задуматься о том, как при все ускоряющемся трафике обезопасить и самих пенсионеров-автомобилистов, число которых постоянно растет, и других участников движения.
Что именно случилось с пожилым американцем за рулем «Кадиллака» 1997 года выпуска, до сих пор неизвестно. Полиция сообщила только, что он почувствовал себя плохо и потерял управление. Его, как и других пострадавших, доставили в больницу. Собравшимся на праздник сильно повезло: водитель ехал на скорости приблизительно 30-40 километров в час, и многие успели разбежаться, когда заметили двигавшуюся на толпу машину. Автомобиль окончательно остановился только после того, как проехал примерно 30 метров вглубь толпы, задев по пути множество людей.
Авария произошла в небольшом городке Дамаскус, местные жители и приезжие из окрестностей собрались на парад в честь дней Аппалачской тропы. По словам одного из очевидцев, «Кадиллаком» управлял 86-летний житель штата Теннесси. Он попросил у организаторов разрешения участвовать в параде уже в последний момент, всего за несколько минут до начала мероприятия. В итоге его поставили в конец шествия, и поэтому он въехал сзади в самую гущу людей.
Похожий случай произошел в Германии в 2009 году с той разницей, что тогда избежать жертв не удалось. Во время празднования юбилея союза стрелков в городе Менден 79-летний пенсионер Карл-Хайнц врезался в торжественное шествие. Три человека погибли, еще почти 50 получили различные травмы. А около 30-35 человек, хотя и не получили физических травм, обратились за медицинской помощью, так как были в состоянии сильного шока. Сам водитель пострадал, но несильно.
Пожилой водитель на черном «Мерседесе» А-класса въехал на полной скорости в хвост праздничной процессии. Как вспоминали потом полицейские, водитель долгое время стоял в пробке, вызванной шествием стрелков, а затем внезапно вырулил на крайнюю левую полосу и поехал прямо на группу, завершавшую парад. При этом он задел полицейскую машину, которая стояла в оцеплении. Та в свою очередь врезалась в другую машину, припаркованную у обочины. Только после этого «Мерседес» остановился.
Первоначально в прессе появились сообщения, что у пенсионера за рулем случился сердечный приступ, однако полиция эти предположения категорически отвергла. Стражи порядка сочли, что пенсионер решил полихачить, но потерял контроль над автомобилем. Сам виновник аварии отказался что-либо объяснять. Техническая экспертиза не выявила никаких неполадок в машине, а медицинское обследование не показало ни физических, ни психических отклонений у пожилого водителя.
В другом случае ДТП с участием двоих немецких пенсионеров закончилось их гибелью. Инцидент произошел в Гамбурге в 2008 году. 65-летний Дитер отправился на велосипеде (как делал это каждый день) в ближайшую булочную купить свежий хлеб. Он пересекал перекресток на зеленый сигнал светофора, когда на него наехал 60-летний Петер на своей «Тойоте». Водитель, судя по всему, не заметил красный свет из-за того, что его ослепило яркое утреннее солнце. Велосипедист скончался на месте от удара головой об асфальт. Водитель не пострадал непосредственно в результате столкновения, но аварии не пережил. Во время допроса на месте ДТП у него остановилось сердце от сильнейшего шока, и медики не смогли его спасти.
Сообщения о пенсионерах, которые выезжают на автобаны в противоположном направлении или путают газ с тормозом, появляются в сводках о дорожных происшествиях регулярно. В США в 2008 году 60-летний водитель, выезжая с парковки на Манхэттене, хотел притормозить, а вместо этого резко ускорился. В итоге он вылетел на тротуар и наехал на пешеходов и людей, сидевших на скамейке у дороги. Несколько человек получили травмы. В Лос-Анджелесе в 2003 году 80-летний пенсионер и вовсе убил восемь человек и ранил еще 40, перепутав газ и тормоз. Возможно, его ошибка была бессознательной. По некоторым данным, за рулем у него случился сердечный приступ.
76-летняя пенсионерка из Германии, собиравшаяся пропустить двигавшуюся навстречу машину и объехать после этого препятствие, перепутала педали и вместо того, чтобы затормозить, нажала на газ и протаранила встречный транспорт и припаркованную рядом машину. Никто серьезно не пострадал, зато ущерб оценили в 13 тысяч евро. Еще один забывчивый немецкий пенсионер так резко набрал скорость на повороте, что машина завалилась на бок, упершись в забор. А другая 91-летняя старушка, перепутавшая газ и тормоз, уехала в пруд. В затонувшей машине захлебнулся ее 87-летний пассажир, ей самой удалось выбраться.
Зачастую пожилые автолюбители, ставшие виновниками аварии, отделываются легким испугом. Например, не стали привлекать к ответственности британскую пенсионерку, которая, пытаясь припарковать свой «Ниссан», протаранила стену магазина и въехала внутрь здания. Прохожие и сотрудники магазина остались в статусе простых очевидцев, так как никто в результате происшествия не пострадал.
Иногда без посторонней помощи пенсионерам явно трудно справиться со своей машиной. Так, 85-летнюю немку в 2012 году полиция нашла сидящей в машине посреди поля на железнодорожных путях. О том, что на рельсах стоит автомобиль, в дорожную службу сообщил машинист проходившего мимо поезда. Лишь благодаря этому удалось избежать аварии — вскоре по этим путям должен был ехать грузовой состав. Как выяснилось, пенсионерка ехала вдоль железнодорожных путей, ей встретилось препятствие, и она решила объехать его по рельсам. Однако, проехав 50 метров, старушка застряла, и спасать ее пришлось пожарным. На благо общества полицейские предпочли забрать у нее права.
Наконец, 63-летний немец из Вупперталя попросту забыл свою машину на заправке. Он заплатил за бензин и пешком отправился домой, оставив автомобиль у бензоколонки. Когда он вспомнил бы о нем сам, неизвестно. О том, что он является автовладельцем, пенсионеру напомнил звонок из полиции, куда обратился обеспокоенный сотрудник заправки. После этого незадачливый водитель вернулся и забрал свою машину.

Оторвать от руля
Доля пожилого населения в Европе и США постоянно растет, а следовательно, растет и количество автолюбителей в возрасте. В США, например, ожидается, что доля пенсионеров вырастет втрое в течение 20 лет. При этом характеристики дорожного движения становятся все сложнее из-за увеличения количества машин, строительства новых хитроумных развязок и скоростных трасс. Все это заставляет задуматься о том, как приспособить пожилых людей к новым условиям и обезопасить от их рассеянности других водителей.
Как показали американские исследования, риск попасть в ДТП резко увеличивается после 65 лет. После 75-ти заметнее становится еще и риск летального исхода в случае аварии. Британские ученые отмечают, что пожилые люди представляют небольшой риск на неоживленных сельских трассах, зато часто мешают и провоцируют аварии на скоростных шоссе.
Полиция в Германии отмечает, что просто отобрать у пожилых людей водительские права, как бы иногда ни хотелось этого правоохранителям, они не имеют права. Преклонный возраст — категория относительная. Выход на пенсию вовсе не является достаточным основанием для лишения прав, даже если человек становится рассеянным. Для того чтобы конфисковать права, властям нужно доказать, что водитель действительно опасен для остальных участников движения, поскольку не может контролировать свое состояние.
При этом, согласно опросам, большинство немцев согласились бы на вмешательство государства в этой области. Многие выступают за введение закона, по которому после определенного возраста и при наличии серьезных хронических заболеваний водителям будут запрещать садиться за руль. Что же касается возраста, после которого пенсионеров пора пересаживать на общественный транспорт, то тут почти половина немцев сходится на 75-80 годах. В качестве альтернативного варианта, если закон о лишении прав принять не получится, обсуждаются регулярные медосмотры для пожилых водителей, чтобы проверять их зрение, слух и быстроту реакции.
В Америке подобные меры отчасти уже принимаются, хотя и не на федеральном уровне. В частности, в Калифорнии пожилые водители старше 70 лет, спровоцировавшие за год больше двух ДТП, должны пройти переподготовку. В Иллинойсе пенсионеры-автолюбители обязаны пересдавать экзамены на права каждые четыре года (вместо обычных восьми), а после 87 лет — ежегодно.
В Великобритании водители после 70 лет также должны регулярно проходить тесты на способность адекватно управлять машиной. Помимо этого, британцы предлагают ввести особые права для пожилых людей, ограничивающие зону вождения трассами с максимальной скоростью до 110 километров в час.
Особые проблемы на дороге, как выяснил американский университет Алабамы, доставляют пожилые автолюбители с домашними животными. Именно собачки и кошечки больше всего мешают своим хозяевам старше 70 лет внимательно вести машину. Если учесть, что из двух тысяч опрошенных почти 700 ездили с животными, опасения не кажутся безосновательными. Исследователи предлагают запретить пожилым водителям ездить со своими любимцами, равно как разговаривать по мобильному телефону и отправлять sms-сообщения. Однако пока только на Гавайях запрещено водить автомобиль с животным на коленях.
Продвижение всех этих законов часто наталкивается на сопротивление со стороны пожилых людей, которые считают подобные меры дискриминацией по возрасту. Раз уж на то пошло, говорят они, тогда пусть все регулярно проходят медосмотры, сдают экзамен на вождение и не разгоняются быстрее определенной скорости. И тут с ними сложно не согласиться. По статистике, наибольшее количество ДТП происходит по вине вовсе не пенсионеров, а молодых водителей, которые либо слишком неосторожны и склонны к риску в силу юного возраста, либо же не могут справиться с управлением из-за отсутствия нужного опыта.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*