С 1 октября 2012 года в Республике Беларусь заработала измененная система пенсионных выплат. Кого касаются новшества? Увеличится ли размер пенсии? Сколько получишь в старости, если на несколько лет откажешься от пенсии? В этих и других вопросах нам помогает разобраться начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Марина Геннадьевна КАБРАЛЬ.
– Кого в первую очередь затрагивает измененная система пенсионных выплат?
– С 01.10.2012 вступил в силу  Указ Президента № 136 от 18.03.2012 “О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан”, в соответствии с которым пенсионеры могут увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее. Таким образом, данные изменения могут коснуться всех граждан, продолжающих работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста, в случае отказа от пенсии.
 – Какие варианты теперь есть у тех, кто достиг пенсионного возраста и  продолжает ходить на работу? Насколько вырастет пенсия в случае отказа от нее на время работы?
– У тех, кто уже достиг пенсионного возраста и воспользовался правом на пенсию по возрасту до 30.09.2012,  есть два варианта:
продолжать работать и получать ранее назначенную пенсию,
продолжать работать и отказаться от получения пенсии с целью пересмотра в дальнейшем ее размера.
В соответствии с Указом № 136 при  продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии прогрессивно увеличивается:
за первый год – на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии;
за два года размер повышения составит 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год);
за три года – 24% (14% за первые два года плюс 10% за третий год);
за четыре года – 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый);
за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет – 50%, за 6 лет – 64%).
– Может ли воспользоваться новшеством пенсионер, который уже получает пенсию, отказавшись от нее на время?
– Да, в случае отказа от пенсии за каждый год работы без получения государственной пенсии по возрасту после достижения 55-летнего возраста для женщины и 60-летнего возраста для мужчины гражданин будет иметь право на вышеуказанные повышения.
– Что делать, если вы решили отказаться от пенсии?
– Для того, чтобы отказаться от получения уже назначенной пенсии по возрасту необходимо обратиться с заявлением в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Для жителей Мозырского района по адресу: ул. Советская, 160.
– Можно ли вновь начать получать и пенсию и зарплату, если ты вдруг передумал?
– Конечно, право выбора остается за пенсионером. Однако, хочу обратить внимание, что в случае неполучения пенсии и работы от 2-х месяцев до одного года будут применяться нормы ранее действовавшего законодательства, то есть увеличение  на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые 2 полных месяца работы (статья 23-1 Закона  «О пенсионном обеспечении»).
– Подлежат ли пересмотру пенсии, назначенные до 1 октября 2012 года? Получат ли перерасчет те, кто уже отказался от пенсии?
– Да, подлежат. С 01.10.2012 произведен перерасчет пенсий 13 гражданам, работавшим после достижения общеустановленного пенсионного возраста и не получавшим пенсию более одного года, и таким образом, имеющим право на  повышение  в соответствии с Указом № 136.
– Что делать тем, кто достиг пенсионного возраста после 1 октября  2012 года, продолжает работать и решает отказаться на время от пенсии? Нужно ли писать какое-то отказное письмо? 
– Сам факт необращения за назначением пенсии,  и ее неполучение является основанием для применения норм Указа № 136.

КСТАТИ! Кроме изменений, стимулирующих более поздний выход на пенсию, в указе содержится еще одно значимое нововведение.
Указом также предусматривается при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд.
В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба в дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются. В соответствии с Указом № 136 вместо отсутствующего заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.
Это позволит повысить значимость в пенсии периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов и ориентировать граждан на “зарабатывание” пенсий, в том числе и стажа.