Читатели kp.by разделились на два фронта в вопросе льгот на электрички [а вы как считаете?]

О том, что у пенсионеров хотят забрать скидку на проезд в пригородных электричках и автобусах, «Комсомолка» писала неделю назад. Напомним, уже несколько лет во время дачного сезона (с 1 мая по 30 сентября), покупать билеты на пригородные автобусы и электрички пенсионеры могут за полцены. Например, из Минска до Фаниполя билет на электричку сегодня обойдется пенсионеру в 980 рублей вместо 1950, а на автобус – 5130 рублей вместо в 10 250 рублей.

Но недавно появились слухи, что в этом году пенсионерам придется ездить на дачу с полным билетом.

Читатели сайта kp.by тут же разделились во мнении: одни, понятное дело, возмущаются: «Пенсионеры дачами кормят себя и семьи своих детей-внуков весь год. Пенсионеров в стране становится все больше и больше. Если государство отменит льготы на проезд, то пенсионеры на дачу не поедут. Соответственно, государство будет вынуждено кормить еще и пенсионеров. А это государство уже не вытянет. так что уж лучше половинчатый проезд оставить», – пишет Гость №9205.

«кормят себя и семьи своих детей-внуков весь год»…Я Вас умоляю! Если подсчитать затраты на эти дачные работы (особенно если бесценные 6 соток километров этак за двести), то получится, что выгоднее покупать овощи весь год на рынке и в супермаркете! А дачи нужны в лучшем случае для душевного спокойствия пенсионера и имитации его трудовой деятельности», – тут же возражает ему Гость №4959

А вот вторые, наоборот, выступают за то, чтобы у пенсионеров льготу забрали: «Ни у моих родителей ни у меня дачи нет. Живут они на обычную пенсию и мою помощь с бюджетной зарплаты. Я за отмену льгот, бюджет, действительно, такой нагрузки не вытянет, лучше эти деньги направить на медицыну, это для пенсионера важнее. Дети-внуки должны зарабатывать сами», – выдвигает серьезный аргумент Гость №8109.

Поддерживает его в этом вопросе и Сик: «Да проезд в электричках и так льготный. Цены несопоставимы даже с городским транспортом. А то до Фаниполя аж 1950 руб. Каждый день ездить то не надо. Так что и льготы ни к чему».

Гость: «Заберите у пенсионеров льготы на проезд! Огурцы для своих 40-летних детей и в магазине купят!»

Гость: «Многие пенсионеры держат дачи для отвода глаз — утром подойдите к ларьку от какого-нибудь колхоза — одни пенсионеры стоят в очереди, а потом на рынке все это вдвойне продают для тех, кто бежит с работы. Поэтому, или единоразовую помощь всем или убрать. А внуков и детей кормить не надо — пусть сами зарабатывают, а не на лавочках пивцом балуются».

ПЕНСИОНЕР: “НЕ НАДО МНЕ ВАШИХ ЛЬГОТ – ПЛАТИТЕ МНЕ НОРМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ”.

Сами пенсионеры тоже не остаются в стороне: «Я пенсионерка и на электричках не езжу, и я такая не одна. Почему нам ничего не возмещают? Не справедливо!!! Если льгота, то должна касаться всех пенсионеров. Не лучше ли выплатить все пенсионерам разовую компенсацию на проезд», – комментирует Сусанна.

«Я тоже пенсионерка. но против льгот. Если бы мы получали достойную пенсию,к оторой хватало бы и на жизнь и на поездки и т.д. то не надо было бы никаких льгот. А получают их только те,кто ездит на общественном транспорте.К моей даче он не ходит_я добираюсь на попутках. и кто мне часть расходов?», – оставляет свой отклик гелена

Пенсионер: «Не надо мне ваших льгот — платите мне нормальную пенсию. Я 39 лет отпахал на родное государство, из них 18 лет на строителя социально-ориентированой экономики. Где мои деньги?»

РАБОТНИЦА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ КАССЫ: “ДОСТАЛИ УЖЕ ЭТИ БЕДНЕНЬКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ”

Не нравится идея льготирования проезда пенсионеров и другим читателям. Среди них, кстати, есть и те, кто эти самые билеты продает пенсионерам.

«Почему из уплаченных налогов работающей части населения компенсируется 50 %-я льгота проезда пенсионеров в электричках? И откуда вообще взялась эта льгота? Половина пенсионеров сидит на даче все лето, и их возят дети на машинах. У нас, что в республике проезд в электричках пенсионеров самая существенная проблема? Мы никогда жить нормально не будем, если государство будет тратить деньги на такие компенсации», – возмущается Гость №8624.

«работаю в жд кассе кассиром.я за отмену льгот достали уже эти бедненькие пенсионеры.правом на покупку льготного билета является пенсионное удостоверение.попробуй попроси предъявить его…наслушаешься такого в свой адрес. отмените эти льготы», – пишет Гость №1285.