“Пересечение границы, которое при этом объёме машин обычно занимает 2-2,5 часа, затянулось на 10 часов. Это связано с введением новых правил, которые базируются на совместном постановлении таможенного и пограничного комитетов”, — рассказывает Еврорадио Юрась Губаревич, который ночью возвращался в Беларусь из Польши и неожиданно попал в затор на переходе “Варшавский мост”.

Юрась говорит, что в “Красный коридор” в итоге попадает намного больше автомобилей. Туда отправляют около 80% тех, что раньше стояли в “Зелёном”. Всем недовольным пограничники показывают небольшую бумажку, где написано, что с 4 июня 2013 года будут более пристально следить за авто из “Зелёного коридора”. Люди возмущаются, ругаются, жалуются — но приходится подчиняться, рассказывает Губаревич:

“Люди ничего не понимают. Сталкиваются с этим впервые. У них только личные вещи, которые могут быть запакованы в большие сумки. Пограничники говорят, что не будут проверять эти сумки, так как не имеют права на это. Направляют к таможенникам, а таможенники — в красный коридор”.

Согласно документу, которые сейчас показывают людям на границе, причиной направления в красный коридор может быть количество людей в салоне (четыре и более), большие сумки в багажнике и даже иностранная регистрация авто.

Еврорадио обратилось за информацией о новых правилах в Отделы организации таможенного контроля Брестской и Ошмянской таможен. Но там либо ничего не знают о нововведениях, либо вообще отказываются давать информацию. Мол, приезжайте из Минска к нам на приём и вам всё расскажут. На сайтах Пограничного и Таможенного комитетов тоже ни слова — там висят старые правила прохода “Красного” и “Зелёного” коридоров.

Получить комментарий удается только у пограничников. В пресс-службе Пограничного комитета говорят, что совместное с Таможенным комитетом постановление появилось ещё 31 октября 2011 года. В нём перечисляются причины, при наличии которых пограничники должны сообщать таможенникам о подозрительных автомобилях в “Зелёном коридоре”.

“Если транспортное средство соответствует определённым критериям, то сотрудник пограничного комитета сообщает об этом таможеннику. Вот и всё. Порядок не изменился, требования к физическим лицам и товарам, которые они перевозят, не изменились”.

Однако, несмотря на соблюдение всех правил, люди стоят в очередях на границе намного дольше, и в результате даже не заполняют деклараций — вписывать туда у них просто нечего.

Этот документ пограничники указывают возмущенным людям на “Варшавском мосту”.

Фото Юрася Губаревича.

Справка:

Через “Зелёный коридор” в Беларусь можно ехать, если:

1) Вещи в вашем багаже не подлежат обложению таможенными платежами. Это товары для личного пользования (за исключением этилового спирта), стоимость которых не превышает сумму 1500 евро и общий вес которых не более 50 килограммов; алкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 литра, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака; бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от их стоимости и веса.

2). Белорусские рубли, иностранная валюта, дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию и могут перемещаться по “Зелёному коридору”, если их общая сумма не превышает в эквиваленте 10 000 долларов.

3). У вас отсутствует чужой багаж.

4). Вы ввозите транспортное средство, зарегистрированное на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан или Российской Федерации.

Через “Зелёный коридор” можно выехать из Беларуси, если:

1). Вы вывозите товары, которые не подлежат обложению таможенными платежами.

2). Вывозимые товары, вывоз которых не запрещён и не ограничен.

3). Вывозятся белорусские рубли, иностранная валюта, дорожные чеки, общая сумма которых не превышает в эквиваленте 10 000 долларов.

4). Вы вывозите транспортное средство, зарегистрированное на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан или Российской Федерации.

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Фото: Onliner

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*