В Беларуси будут введены биометрические паспорта, для получения документа нужно сдать отпечатки пальцев.

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко сообщил, что в Беларуси будут введены биометрические паспорта.

«Весь мир использует биометрические паспорта, и в Беларуси планируется введение таких паспортов», – сказал Боечко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Напомним, в 2012 году председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявлял, что «дактилоскопия всех граждан – это объективный процесс».

На данный момент отпечатки пальцев обязаны сдавать все военнообязанные граждане Беларуси. Ранее эту процедуру в обязательном порядке должны были проходить только ряд категорий граждан, остальные могли сделать это добровольно.

Напомним, массовое дактилоскопирование жителей Беларуси началось после взрыва 4 июля 2008 года в Минске на праздновании Дня Независимости. Вначале белорусские спецслужбы не придумали ничего лучшего, как приступить к дактилоскопии всех, кто присутствовал на праздничном мероприятии и находился в районе взрыва на основе данных мобильных операторов. Затем снятие отпечатков пальцев у граждан началось по всей стране