Не так давно мы поднимали тему профессий, запрещенных для женщин, которых в нашей стране официально установлено аж 252. Но, оказывается, у нас недавно появилась профессия, запрещенная для мужчин. Особенно впечатляет то, что эта профессия — водитель школьного автобуса на селе. 

Как сообщает Regnum-Беларусь, 8 апреля 2013 года об этом заявил глава “Банка развития Республики Беларусь” Сергей Румас после разговора с Александром Лукашенко. Глава государственного банка, который профинансирует покупку 60 автобусов по 10 в каждую область и курсы водителей для них, объясняет свою дискриминационную политику так: «Глава государства поддержал предложение, чтобы водителями в этом проекте были женщины – исключительно женщины, потому что проблема занятости на селе среди женщин имеет место. Кроме того, женщины как водители гораздо осторожнее мужчин и при перевозке детей это очень важно».

Хочется напомнить и Румасу и, поддержавшему его, Лукашенко, что, какими бы мотивами они не были обусловлены такие решения, они приводят к дискриминации — человек не может получить рабочее место по той причине, что он не подходящего пола. Такая дискриминация противоречит, как белорусской Конституции и законодательству, так и нормам международного права, которые ратифицировала наша страна.

Понятие «гендерное равноправие», абсолютно естественное и привычное для современной цивилизации, белорусским чиновникам, похоже, неизвестно. Гражданская кампания «Наш Дом» проводит семинары по гендерной проблематике, которые открыты, в том числе и для представителей «вертикали». Если уж самая верхушка власти настолько безграмотна в этих вопросах — можем помочь.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*