В этот день, ровно 14 лет назад не вернулся домой Юрий Николаевич Захаренко, белорусский генерал, бывший министр внутренних дел.

Несмотря на то, что исчезновение видного офицера и политика повергло в шок белорусское общество, власти не торопились расследовать преступление. Уголовное дело было возбуждено лишь 17 сентября 1999 года, более четырех месяцев спустя. Все последующие годы следствие велось, скорее, формально и не только не назвало преступников, но и не предъявило обществу каких-либо обстоятельств преступления. Возможно, потому, считают все больше белорусов, что власть сама причастна к нему.

И для такого мнения есть немалые основания.  1999-2000 годы в нашей стране были отмечены Беларуси бесследными исчезновениями исполняющего обязанности председателя Верховного Совета Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского, бывшего главы МВД Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского, загадочной смертью одного из ведущих оппозиционных политиков Геннадия Карпенко. Позднее стали известны ряд документов, которые дают основание подозревать в причастности к этим преступлениям бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова, экс-секретаря Совета Безопасности Виктора Шеймана, бывшего командира спецназа внутренних войск Дмитрия Павличенко и экс-министра внутренних дел Юрия Сивакова. Однако все они были обласканы главой государства и ни о каких расследованиях в отношении этих людей не известно. Сейчас власть и вовсе планирует закрыть расследование этих уголовных дел.

Гражданская кампания «Наш Дом» заявляет: никакого срока давности по этим преступлениям быть не может. Все виновные в осуществлении политического террора против граждан Беларуси должны быть найдены, осуждены и наказаны.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*