В официальном заявлении для прессы профессор Олег Манаев рассказал об обстоятельствах и причинах своего задержания.

По мнению профессора Манаева, его задержание имело целью сорвать запланированный брифинг для дипломатического корпуса: “Сегодня они пытаются заблокировать нашу деятельность по информированию зарубежных правительств и международной общественности о том, как на самом деле живут белорусы, о чем думают, чем недовольны, чего хотят. Пытаются «восстановить прерванный диалог», получить кредиты и инвестиции, по существу ничего в стране не меняя”.

Результаты опроса, который провел Независимый институт социально-экономических и политический исследований (НИСЭПИ) в сентябре, убийственны для власти: “…почти 88 процентов респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе, причем свыше 61 процента считают виновником кризиса самого президента (правительство – 44 процента). Рейтинг А. Лукашенко всего за девять месяцев обвалился с 53 до 20 процентов, достигнув исторического минимума за все семнадцать лет его правления. Угроза социального взрыва становится все более реальной. В «наступающих сумерках» власти начинают «бояться собственной тени»”.

Директор НИСЭПИ также заявил, что как и прежде, будет следовать “своему профессиональному и гражданскому долгу, и сегодняшний инцидент на это не повлияет”.

Напомним, директор НИСЭПИ профессор социологии Олег Манаев был остановлен в Минске на пл. Победы сегодня в 15.00, после чего его доставили в ближайший опорный пункт милиции. Сотрудники милиции пояснили, что им было дано указание “задержать этого человека”. Профессора выпустили из участка через три часа после задержания.

фото – euroradio.fm