На Толочинщине – вспышка опасного заболевания человека – заражения трихинеллезом. Только  в городском поселке Коханово заболеваемость  поразила четыре  семьи. Олимпийское спокойствие, которое хранят  по  этому  случаю санитарные  и ветеринарные  службы и чиновники местной вертикали  – достойно лучшего применения.

Я последовательно обратился  к должностным лицам государственных учреждений, которые в  той или иной степени  обязаны были забить тревогу и принять  меры по разъяснению населению опасности употребления  в пищу мяса и убедился – чиновники живут по принципу – Абы тихо!

Позволю напомнить: Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Источником возбудителей трихинеллеза являются как домашние и синатропные животные (в основном свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши), так и дикие (ксенатропные) животные (дикие кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, морские, млекопитающие, полярные, медведи и др.).

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15-20 г.) мяса, пораженного трихинеллами. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана медведя, собак, барсука, моржа в различных видах: вареное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. В последние 5 лет снижается роль, как фактора передачи инвазии, свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак и диких животных. Заражение от диких животных связано преимущественно с охотой или промыслом на них с последующим поеданием мяса.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.

Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются отечный синдром, лихорадка, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с коньюктивитом, являются постоянными клиническими признаками, поэтому в начале XX века трихинеллез называли «одутловаткой».

http://www.basman.ru/aticals/1/214

Помнится мне, когда лет 7 тому назад  в районе факт подобного заболевания добытого на охоте дикого кабана подтвердился  в ветеринарной лаборатории  – на ушах стояли не только специалисты, но для разъяснительной работы была задействована  целая армия общественников, прежде всего,  охотников. Тогда об опасности поражения  мышц человека маленькими личинками  рассказывали даже в школе.  И напоминали о возможности беспрепятственно  и анонимно проверить  в лаборатории районной ветеринарной станции  пробы мяса даже продуктов незаконной охоты…

Сегодня о направлении на излечение в областной центр пострадавших  знает полрайона, но только  по слухам.

Даже  член районного исполнительного комитета и главный редактор районной газеты  «Наша Толочинщина» Виктор Бирюков находится  в неведении о свалившемся на район  ЧП, а значит не смог своевременно, накануне открытия сезона  пикников, шашлыков на природе, посещения  летних придорожных кафе, предупредить население  об опасности покупки  мяса  с рук.

Дальше – больше!  О  подтвержденном  в  лаборатории факте выявления  зараженного мяса и о госпитализации пораженных людей до сих пор не проинформирован  участковый  ветеринарный врач городского поселка Коханово. Не направлена необходимая информация и в Кохановский исполком.

Вразумительного ответа о причинах отсутствия разъяснительной работы со стороны санитарной службы от главного государственного санитарного врача  района Людмилы Раковской  в телефонном разговоре мне получить не удалось.

Звоню главному государственному  ветеринарному врачу Николаю Голубцову.  Автоответчик беспристрастно отвечает:

– Главный ветеринарный врач Закржевский Борис Геннадьевич  в настоящее время находится на выезде. Оставьте свое сообщение. Автоответчику неизвестно, что в районе уже другой главный ветврач.

Заместитель главного врача ветеринарной станции по диагностике заболеваний  Виктор Олейников на момент моего обращения был занят защитой статистической отчетности в райисполкоме. Начало месяца. Запарка…

Есть,  справедливости ради,   в этой истории  и светлое пятно.

Участковый ветеринарный врач райцентра Ирина Печенькова  мою неожиданную (для нее)  просьбу рассказать о методах профилактики  опасного паразитарного заболевания продемонстрировала высокий профессионализм и в течение нескольких минут убедила, что ветеринарная служба, по образному  выражению физиолога Павлова,   лечит человечество.

Готов согласиться, что и в городе Толочине необходимая работа проведена с учетом выявленных в Коханово фактов заболевания  людей трихинилезом.

В Коханово факт имеет место быть. А в ответ –  тишина.

Николай ПЕТРУШЕНКО  8 033 6657010

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*