Президент Лукашенко, похоже, явно поторопился, поздравив Николаса Мадуро, преемника своего покойного  венесуэльского партнера Уго Чавеса, с победой на президентских выборах. Тем более поторопился он, назвав эту победу убедительной.

Убедил Мадуро далеко не всех. При некотором сходстве популистских режимов Лукашенко и Чавеса, в Венесуэле с демократией все же немного лучше. Голоса там, пусть и не всегда безупречно, но считают, местные власти выбирают, а единый кандидат от оппозиции после проигранных президентских выборов не отправился в тюрьму, а вернулся в губернаторское кресло.

Но, если в предыдущий раз лидер оппозиции Энрике Каприлес сам признал свое поражение, то сейчас он готов оспаривать итоги выборов. Несмотря на сокращенную до предела избирательную кампанию, на которую было отведено лишь несколько дней  с 3 по 11 апреля, использование административного ресурса и агрессивной риторики, наследник Чавеса вырвал победу с большим трудом, не дотянув даже до 51% голосов. В итоге лидер оппозиции не признал итоги выборов и потребовал пересчета бюллетеней. И власть вынуждена была согласиться. Так что, ни о каких окончательных итогах голосования речь пока идти не может, обстановка в стране продолжает оставаться напряженной, но белорусский лидер, привыкший к элегантным и убедительным победам, видимо, предпочел не обращать на это внимание.

Победу Мадуро (если таковая все-таки состоится) вообще сложно назвать уверенной. Скорее, это будет пиррова победа. Начав с двадцатипроцентного преимущества над своим конкурентом, Мадуро всего за месяц умудрился полностью его растерять, а по данным многих социологических опросов, даже уступал Каприлесу накануне выборов. Сейчас его начинают критиковать даже некоторые соратники по команде Чавеса. Лишенный харизмы своего предшественника, бывший работник столичного метрополитена, не имеющий даже высшего образования, Мадуро столкнулся с последствиями популистской политики Чавеса – гиперинфляцией, дефицитом элементарных товаров, падением уровня жизни, – и не смог на них адекватно ответить.

Вернемся к нашим, белорусским реалиям. Вывод для Лукашенко неутешителен в любом случае – что бы он сейчас не говорил об убедительной победе Мадуро и какие бы превосходные эпитеты не использовал, обращаясь к нему, как раньше на венесуэльском направлении уже не будет. Даже если на президентском кресле в Каракасе останется Мадуро – это будет уже не харизматичный команданте Чавес, а слабый, со спорной легитимностью, туманными перспективами и кучей внутренних проблем правитель, который вряд ли часто будет о нем вспоминать.  И, пожалуй, ему уже сейчас имеет смысл начинать откладывать деньжата на выплату долгов Венесуэле, которые будут востребованы в случае прихода к власти тамошней оппозиции.

Артем АГАФОНОВ


  • Александр

    Мадуро так не красиво звучит…
     

  • Agafar

    Зато представь, как будет звучать: “Сегодня Александр Лукашенко принял в Минске Николаса Мадуро”. Переставить пробел – и совсем по-нашему!

    • Валентин

      Команданте Уго Чавес и после смерти победил!!!