Размышления  накануне круглого стола в Гомеле

Прошла всего неделя, как в  Минске  завершилась учредительная конференция правозащитного общественного объединения «За справедливые выборы».

102 человека – представители всех регионов Беларуси, выходцы из кампании «За справедливые выборы» и, примкнувшие  к  ним,  представители политических партий, оргкомитетов, движений, гражданских кампаний и общественных организаций замахнулись на благородное дело во имя торжества демократии.

Пожелаем им успехов. И зададимся вопросом: почему на эту учредительную конференцию не были приглашены активисты бессрочной кампании «Депутатов – к ответу!»?

Почему  новоиспеченное  правозащитное общественное объединение, организовавшее сегодня  в Гомеле круглый стол по проблемам  прозрачности и открытости грядущих выборов в  местные Советы, проигнорировало наличие в Гомеле организационной  структуры кампании «Наш Дом» во главе с Андреем Аксеновым?

Национальный  координатор бессрочной кампании «Депутатов к ответу!» Александр  Корнышев  своей вины в этом не видит. Справедливо полагая, что за спиной возглавляемой им кампании, по крайней мере, есть больше года активного принуждения депутатов всех уровней к  выполнению своих обязанностей и десятки микро-побед над чиновниками исполнительной вертикали. Многие требования граждан по благоустройству придомовой территории в Гомеле были достигнуты усилиями депутатов и активистов «Нашего дома». И в этом – самая ценная составляющая накопленного опыта. Ознакомиться с ним представители общественного объединения «За справедливые выборы» могут  на сайте  https://nash-dom.info/

Жлобинский  активист Валерий Рыбченко, накануне круглого стола  в Гомеле встретившийся в Минске с Валерием Щукиным и Натальей Леоновой, необходимость координации действий и совместных усилий  в обозначенном мною направлении признает. Однако пригласить нас на круглый стол не рискнул.

Политик  более крупного калибра заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев, которого я «перехватил» по дороге в Гомель,   пообещал проинформировать о моих претензиях к фальстарту  нового общественного объединения всех участников круглого  стола.

Очень хочется верить, что за этим последует необходимое понимание сути проблемы –  в одиночку «дети капитана Гранта», располагающие сегодня средствами на проведение круглого стола, ничего добиться не смогут. И гражданская кампания «Депутатов – к ответу!» одной из первых  получит текст одобренных без нашего участия  рекомендаций их  круглого стола.

И мы сообща возьмемся за работу.

Николай ПЕТРУШЕНКО  pokovnik_zapasa@gmal.com