Остановка "Вокзал"

На самой длинной аллее в Гомеле будет разбит сквер. По предварительным подсчетам реализация проекта обойдется в сумму более 7 миллиардов рублей. А в это время в центре города забыты и обречены 13 остановок без «крыш».

Нет денег и нет предложений

На самой длинной аллее в Гомеле на ул. Кожара протяженностью 600 метров в 3 этапа будет разбит «Сквер Строителей». По предварительным подсчетам реализация проекта обойдется в сумму более 7 миллиардов рублей. Компенсационные выплаты на посадку новых деревьев вместо 55 вырубленных потребуют еще 100 миллионов рублей. А в это время 13 остановок в центре города не один год ожидают «крыш».

Возмущенные гомельчане и активисты кампании «Наш Дом» постоянно задают Гомельскому горисполкому, местным депутатам и журналистам одни и те же вопросы: «Почему никто не хочет обратить внимание на остановки в центре?», «Куда нам прятаться от дождя, ветра и снега?», «Людей на остановках всегда много, где укрываться в ожидании транспорта?», «Когда же, наконец, появятся деньги?».

Ответы-отписки горисполкома давно не поражают разнообразием: «В настоящее время возможности бюджета ограничены. Устройство остановочных павильонов проводится с привлечением внебюджетных источников финансирования. Субъектам хозяйствования предлагается за собственные средства производить установку павильонов с возможностью последующей компенсации этих расходов за счет размещения на них собственной рекламы. Но пока предложений не поступало…».

На кого бы «повесить» остановку

Весной 2011 года Гомельский горисполком пересмотрел свое отношение к размещению на остановках торговых павильонов. Конструкции павильонов морально и физически устарели и портили архитектурный облик города. Сносить их не стали, а вот монтаж новых запретили. Исключение сделали только для остановок, значительно удаленных от центра. Там размещать павильоны и торговые точки разрешено. Но при условии, что рядом нет конкурента – стационарного магазина.

В июле 2012 года только одну из обескрышенных остановок в центре Гомеля, «8 Марта», смогли «повесить» на одноименное предприятие. Ему просто не повезло, оно оказалось рядом. Типовой павильон-навес, продуваемый со всех сторон, был установлен. На нем гордо и монопольно разместили рекламу трикотажа. Этот «добровольный почин» так и оказался единственным, хотя его долго пытались представить в качестве «положительного примера». Продолжателей не нашлось.

Администрация Советского района сегодня ищет и находит деньги. «Практически все остановки в районе обустроены остановочными павильонами». Каждый остановочный павильон решением администрации закреплен за предприятием. Выполняются ремонтные работы по его содержанию «в удовлетворительном техническом состоянии». В случае острой необходимости привлекается одно из подрядных предприятий. То, что один район может, весь город сделать не хочет?

Остановка "Цирк"

Намокнуть – не погибнуть

13 остановок общественного транспорта в центре Гомеля с сентября 2012 года лениво предлагаются для сдачи в аренду и безвозмездное пользование. Желающим необходимо установить навесы с собственной рекламой. Предусмотреть скамейки и урны, вывески-названия и рекламу с подсветкой. А желающих как не было, так и нет. Когда новый «мэр» Гомеля Петр Кириченко повернется к проблеме лицом и своим волевым решением «закрепит» каждую из забытых остановок за отдельным предприятием? Можно и дальше закрывать глаза, но другого выхода просто нет.

Пример для подражания – закрепление в 2012 году за районами, предприятиями и депутатами 8-ми светофоров. Каждый из 4-х глав администраций нес тогда личную ответственность за установку одного светофора в своем районе. 3 регулятора движения горисполком «повесил» на предприятия. Генеральный директор ликеро-водочного завода и депутат городского Совета Галина Кардасёва отвечала за установку светофора у подшефной ГУО «СШ №2» в Севастопольском округе №17.

Почему в 2012 году у горисполкома со светофорами получилось, а с навесами в 2011-2013 годах – нет? Главная причина в том, что на перекрестках страдают и гибнут люди. А на остановках без навесов они просто мокнут. А это, как понимаете, ну очень большая разница. Да, неприятно, но ведь не смертельно. Поэтому и такое наплевательское отношение к нам, гомельчанам. Если, стоя на остановках, никто не пострадает, то и отвечать будет не кому. Такая вот «железная» чиновничья логика.

***

Часть материала в виде электронного обращения 25 марта отправлена председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко. Кампания «Наш Дом» «крышует» остановки» началась в 2011 году в Гомеле и продолжается в Гомеле и Слуцке.

 Остановка "Площадь Ленина"

Андрей АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com

Фото предоставлено автором

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*