Чиновники районных администраций города Минска игнорируют коллективные предложения граждан по организации парковочных мест. Это идёт вразрез с программой Мингорисполкома, предусматривающей выделение мест на придомовых территориях для строительства новых парковок.

Осенью 2012 года столичные активисты гражданской кампании «Наш Дом» (её проекта «Депутатов к ответу!») занимались решением проблемы отсутствия парковочных мест во дворах жилых домов. Активисты предлагали обустроить под парковки те места, которые местные жители уже длительное время используют для своих автомобилей. В частности, такие предложения касались придомовых территорий домов №91, 101 по улице Куйбышева, №53 по улице Одинцова, №18 к.1 по улице Мирошниченко, №28 к.2 по ул. Плеханова, №14 по улице Немига. Предложение о строительстве парковочных мест активно поддерживали жители указанных домов – они охотно ставили свои подписи под соответствующим обращением в органы власти.

«Стоит отметить, что ещё год назад мэр Минска Николай Ладутько провел специальную пресс-конференцию, где оповестил о разработанной программе расширения парковочных мест в белорусской столице, в том числе за счёт использования придомовой территории жилых домов. Это вдохновило меня и других активистов кампании на работу по решению парковочного вопроса в конкретных точках города, где эта проблема актуальна для жителей. Но на все наши предложения, несмотря на собранные подписи, чиновники Ленинской, Фрунзенской, Центральной, Советской районных администраций отвечали отказами», – сообщает волонтёр кампании Владимир Сергеев.

По словам Сергеева, чиновники мотивируют отказ тем, что строительство парковочных мест возможно лишь при проведении капитального ремонта дома, а поскольку таковых ремонтов не предвидится, вопрос не может быть решён сейчас. Также в ответе указывается, что в бюджете не хватает средств для решения указанного вопроса, поэтому допускается возможность благоустройства временных стоянок при согласовании с местными коммунальными службами за счёт самих автовладельцев. Но при этом же чиновники не дают гарантии, что обустроенная парковка может быть закреплена за конкретным лицом, оплатившим строительство, так как использование придомовой территории рассчитано на всех жильцов. Учитывая это обстоятельство, боольшинство автовладельцев не спешит дарить свои деньги на строительство, предпочитая ожидать появления средств на это в бюджете. Или другого чуда.

Ольга БУРНЕВИЧ

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*