Гражданская Кампания «Наш Дом» действует с ноября 2005 года и помогает простым людям решить местные социальные проблемы, а также улучшить работу коммунальных служб. С тех пор «Наш Дом» занимается решением таких вопросов, как: ремонт дорог, освещение улиц, обустройство дворов детскими и спортивными площадками, уборка подъездов и др. «Наш Дом» стремится к тому, чтобы в каждом городе действовал координатор, который помогал бы гражданам более эффективно решать волнующие их вопросы.

Андрей Аксенов, журналист и активист Гражданской Кампании «Наш Дом», г. Гомель:

«Мы начали системно заниматься коммунальными проблемами города с территории Брянского городского избирательного округа №40 (микрорайон №20 «Кленковский»  и деревня Старая Волотова) в августе 2006 года».

                                  

Что сделано в 2006 году или первые пять побед в г. Гомеле:

1)    14 сентября – организована и проведена встреча избирателей и жителей района с депутатом городского Совета, первым заместителем главы администрации Центрального района Филипцовым Н. А., а также со службами района для отчета о проделанной ими за 3,5 года работе;

2)    1  ноября – освобождено помещение отделения почтовой связи №56 по ул. Чечерской (д.3, подъезд №1) для проведения капитального ремонта и обустройства отдельного входа в подъезд жильцов со стороны  ул. Каменщикова;

3)    13 ноября – изменен маршрут движения автобуса №20 (ул. Огоренко – ул. Свиридова – ул. П. Бровки), обеспечено беспересадочное сообщение жителей Старой Волотовы и части домов по ул. Чечерской, где проживают пенсионеры и чернобыльские переселенцы, с филиалом №3 центральной городской поликлиники по ул. Огоренко, д.3;

4)    1 декабря – продлен автобусный маршрут №34 до конечной остановки «Старая Волотова», решением горисполкома ему присвоено наименование «Микрорайон «Любенский – Старая Волотова» в связи с телефонными звонками и коллективной жалобой жителей ул. Чечерской и Старой Волотовы;

5)    8 декабря – обеспечено освещение всех межквартирных лестничных площадок и лестничных маршей в 4-х подъездах социального жилого дома по ул. Чечерской, д.29, где компактно проживают чернобыльские переселенцы.

 

Павел Левинов, правозащитник, активист Гражданской Кампании «Наш Дом», г. Витебск:

«Когда я пришел в «Наш Дом», мне было интересно поработать с жилищно-коммунальными проблемами ведь это касалось не только меня, но и всех граждан нашего города. Я стал изучать эту сферу. Начав разбираться, я понял, что здесь много нарушений, которые нужно устранять. Взять такой вопрос, как уборка подъездов, подвалов и чердаков, мойка окон и так далее: кто должен заниматься этим? Ведь мы платим свои деньги за обслуживание! Был подан иск в суд, и был нами выигран. Суд принял решение в нашу пользу.

   Как результат – началась уборка подъездов: сначала в нашем доме, потом домах соседних районов. А раз в других районах убирают, так почему это не делается в других городах? Итак, по цепочке мы приходим к изменению законодательных актов в пользу граждан. Наверное, именно отсюда и пошло название Гражданской Кампании «Наш Дом». Ведь любой дом должен хорошо обслуживаться. Благодаря нашим усилиям мы, наконец, ответили на вопрос: «Кем и когда?». Так кампания выросла в  республиканскую…».

   Валерий Щукин, правозащитник, активист Гражданской Кампании «Наш Дом»:

   «Мы не всегда могли повлиять на исход местных выборов, зато могли воздействовать на решения депутатов того или иного округа, чтобы они могли работать более продуктивно и качественно. Мы работали не за деньги, а за дело, полноценно занимались своей работой и в этом совершенствовались…».

   Ольга Карач, руководитель Гражданской Кампании «Наш Дом»:

   «Мы пошли напрямую к нашим гражданам и спрашивали, что мы можем сделать. Кто-то говорил о неотремонтированных дорогах, крышах, подъездах, а кто-то просто препоручал нам самим решать и отвечать за поставленные задачи. Был организован сбор подписей “от двери к двери”, необходимый для решения локальных проблем, возникающих в городе или районе. Политикой назвать это нельзя. Ставить на повестку дня социально-значимые вопросы и отвечать на них конкретными действиями – это не более чем добровольная общественная инициатива…».

 

   Так появилась кампания «Депутатов – к ответу!». Она затронула города Гомель, Слуцк, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Барановичи и Минск. Вскоре появились другие кампании – «Защита и солидарность», «Осторожно, милиция», «Пенсионер, включайся» и «Чиновники.инфо», о которых мы расскажем в следующем выпуске.

 Пресс-служба “Наш Дом”