“Наш Дом” Яну Полякову не забывает

 

   Прошло четыре года, как Яна Полякова покинула этот мир. Однако участники ГК “Наш Дом” cолигорскую правозащитницу не забывают. Вот и в этот тяжелый для нас день – 07 марта 2013 года – минская группа “Нашего Дома” посетила могилу Яны на городском кладбище.

 

К сожалению борясь за других Яна оказалась беззащитной перед собой. В городе шахтеров Полякова была практически единственной активной правозащитницей, “костью” в горле местной вертикали (антинародной пятой колонны) и ее прислужников в лице милиции и суда. На Яну как собак натравливали соседей по дому, обкладывали административными штрафами.

 

Финансовые начеты и милицейские кулаки не остановили правозащитную деятельность солигорчанки. И тогда в отношении Поляковой возбудили уголовное дело о ложном доносе на участкового. Городской суд предано взял под козрек и осудил Яну к отбытию наказания в колонии открытого типа, именуемое в народе химией.

 

Количество осужденных в Беларуси измеряется десятками тысяч. Наше государство по этому показателю находится пятерке лидеров на десять тысяч населения. Добрая половина заков не совершали преступления за которое осуждены. Не совершила инкриминируемых деяний и Яна Витальевна. Тем не менее ее осудили.

 

Правозащитница не пережила столь вопиющую несправедливость. Она не смогла пережить статус зэчки, которым “наградила” пятая колонна. Яна с ее высокими моральными принципами с ужасом представляла, что дети могут упрекнуть за этот статус. Яне, которая не боялась милиции и спецслужб стало не по себе, когда представила глаза своих детей, узнавших, что мать “преступница”.

 

“Я не буду зэчкой” – последние слова, которые услышали друзья. И она не стала ей! Остановить Яну в 2009 году коллеги не смогли.

 

Минчанская группа “Нашего Дома” вместе с матерью возложили цветы на магилу. Помянули Яну Витальевну добрыми словами и пообещали покойной не складывать “оружие”, бороться до Победы над черными силами.

 

Валерий ЩУКИН

07 марта 2013 года
Фото Автора

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*