Корреспондент «Салідарнасці» и его семья (в составе жены и кота) проверяли, можно ли прожить на бюджет прожиточного минимума.

С 1 февраля бюджет прожиточного минимума вырос аж на 5%, и для трудоспособного населения, к которому мы с женой себя относим, составил 1 миллион 14 тысяч 180 рублей. Стало быть, на двоих, чуть больше двух миллионов.

На семейном совете было решено: не прибегая к крайностям в расходах, но и не ограничивая себя в том, что мы обычно приобретаем, проверить, на сколько хватит миллиона.

К списку участников эксперимента пришлось добавить полноправного члена нашей семьи – кота Макса, который, хоть денег и не зарабатывает, но создает в доме благоприятную атмосферу, чем способствует творческой самоотдаче (теоретически). Так что в статью расходов решено было включить и кошачьи лакомства, плюс наполнитель для кошачьего же туалета.

Ответственной за покупки была назначена супруга.

Эксперимент стартовал на исходе первой недели февраля. Семейное меню определялось как легкое. По возможности, с минимальным содержанием углеводов: куриное мясо, крупы, молоко, овощи и фрукты. Хлеб и сахар, равно как и сладости, мы не едим, алкоголь и табак не употребляем. Так что из особых пожеланий, порой, выбираем ингредиенты для приготовления суши, или экзотические фрукты, наподобие помело.

Правительство предложило нам следующий вариант распределения бюджета прожиточного минимума: продукты питания – 56,8%, плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 7,8%, предметы гардероба – 21%, товары бытового и хозяйственного назначения – 4,6%, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,5%, бытовые и транспортные услуги – 5,2%, взносы и платежи – 2,2%.

Даже не считая денег, которые мы платим за аренду жилья, только с квартплатой и электроэнергией уложиться в предложенные 7,8% было просто невозможно. В жировке за январь значилась сумма, чуть менее чем в 300 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что это ровно треть от миллиона.

Первый же поход в магазин с приобретением базовых продуктов – полкило мороженых овощей, сметана, сливки и яблоки, три упаковки кошачьего корма и творог на завтрак – и вот уже потрачено более 100 000 рублей. И никаких излишеств.

Рассчитывать проценты на транспорт мы не стали. Также не вставал ребром вопрос приобретения одежды (на которую, по мнению правительства, мы должны тратить 21% бюджета), но жена увидела пиджак на распродаже и купила его примерно за 350 тысяч. И здесь несовпадение с планами правительства!

Итак, от первого миллиона оставалось совсем немного, а мы практически ничего не купили. Впереди была оплата интернета и мобильных. Так, за первую неделю эксперимента миллион прожиточных денег закончился с перебором в 200 тысяч, а до конца месяца оставалось еще три недели…

Следующая неделя (нас двое, стало быть, по миллиону на каждого), принесла еще меньше надежды по теме «прожить на минимум»: закончился шампунь, стиральный порошок, кофе, чай, подошел к концу наполнитель для кошачьего туалета и продукты в холодильнике.

Супруга отправилась за покупками.

Едва дотащив сумку с продуктами, жена отчиталась – 400 тысяч. Покупки сфотографировали, чтобы оценить масштаб финансовых потерь. Из особых радостей жизни – хурма, творог с мармеладками, сушеные финики и инжир.

Но выводы были неутешительны. От двух миллионов оставалось чуть больше 400 тысяч рублей, а впереди была еще целая неделя и оплата квартплаты.

– Может кот нас объедает, – спросил я у жены.

Но оказалось, что корм для четвероногого был куплен самый обычный, как и наполнитель для туалета.

А к пятнице, заплатив коммунальные и еще дважды сходив в магазин, мы потратили на 200 тысяч больше, таким образом, не уложившись в минимум для трудоспособного населения и за две недели.

Произведя несложные подсчеты, подытожили: чтобы прожить месяц без походов в кафе и рестораны, на продукты и хозяйственный нужды вместе с квартплатой уйдет около четырех миллионов рублей. Причем, в эту сумму никак не удастся втиснуть предложенный правительством 21% на «предметы гардероба».

Еще раз созвав семейный совет, постановили: подобных экспериментов больше не ставить для сохранения душевного равновесия и нормальной работоспособности.

Или кот нас все-таки объедал?

banana.by