В этом году Солигорск станет первым городом Минской области, где начнет работать социальное такси.

Об этом  в интернет-гостиной Белтелерадиокомпании 24 января сообщил Олег Семенчук, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома.
По его словам, микроавтобусы, специально оборудованные для перевозки людей с ограниченными возможностями, уже с 2010 года курсируют по улицам Минска. «Столичный опыт  подхватит Солигорск, на очереди – Слуцк, Борисов и Жодино», — отметил Олег Семенчук.

Сегодня в Минске работает около двух десятков микроавтобусов марки Mersedes–Benz, которые  оборудованы подъёмниками, кондиционерами, ремнями безопасности, креплениями для колясок.

Воспользоваться  услугами социального такси могут инвалиды I группы и инвалиды-колясочники.  Право бесплатного проезда в спецтранспорте также получили дети-инвалиды с сопровождающим. Инвалидов и сопровождающих их лиц такси бесплатно  возит в больницы, аптеки, магазины, музеи, театры, ЖЭСы, нотариальные конторы, в различные учреждения, на вокзалы и другие, указанные в специальном перечне места. Но только туда и обратно — к месту жительства. Социальное такси не дублирует «скорую помощь» и не помогает инвалиду передвигаться в больнице или поликлинике. Из дому до машины он тоже добирается самостоятельно либо с помощью сопровождающего.

kurjer.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*