В Могилеве Гражданская Кампания “Наш дом” отстаивает право инвалидов и ветеранов ВОВ на возможность пользоваться услугами социального такси.

В Минске и Гомеле, например, решениями горисполкомов отдельным категориям граждан  предоставляется особая услуга – “Социальное такси”. Ее оказывают  “Центры социального обслуживания населения” нескольких административных районов. Выделенные в этих городах автомобили оборудованы специальными подъемными платформами.

Транспортные услуги предоставляются на основании устного обращения (заявления) по телефону. Заявки фиксируют специалисты центров в порядке очередности. Это делается  не позднее, чем за одни сутки, чтобы служба имела возможность обработать полученные за предыдущий день заявки и связаться со структурой, которая будет оказывать транспортные услуги. Первоочередное право на вызов «Социального такси» имеют инвалиды I группы, дети-инвалиды до 18 лет, имеющие III и IV степени утраты здоровья, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Транспортные услуги «Социальное такси» предоставляются отдельным категориям граждан в порядке очередности, но не чаще одного раза в неделю (за исключением лиц, находящихся на программном гемодиализе, и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) специально оборудованным транспортным средством для перевозки физически ослабленных лиц в рабочие дни с 8.00 до 17.30.

«Социальное такси» доставляет клиентов в учреждения здравоохранения, в отделения паллиативной помощи больниц, поликлиники, организации «Белмедтехника», протезно-ортопедические восстановительные центры, реабилитационные отделения и центры (по назначению врача), в органы по труду, занятости и социальной защите и другие государственные органы и обратно к месту жительства. Эта услуга для вышеупомянутой категории граждан бесплатная.

Волонтеры Гражданской Кампании “Наш Дом” собирают подписи под коллективной жалобой жителей города и требуют от председателя Могилевского городского исполнительного комитета, городского Совета депутатов и депутатов Палаты представителей предоставить транспортную услугу «Социальное такси» отдельным категориям граждан.

Лариса Шукайло, nash-dom.info
фото – belarus.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*