Два мои внука – мальчишки – перешли учиться из городской школы в деревенскую. Школа находится, как принято сейчас называть, в агрородке Большая Ухолода. В начале учебного года я посетил это учреждение образования, встретился с директором школы депутатом Миотчанского сельского Совета депутатов Асавчёнок Натальей Ивановной. Обеспокоенная моим прибытием во вверенное ей государственное учреждение, она подробно расспрашивала меня о моих впечатлениях от увиденного, но, прежде всего, спросила:

– Каково Ваше мнение о нашей школе от общения с внуками?

– Пока не сложилось! – отвечал я

И вот представился случай по достоинству оценить преимущества «деревенского» образования для изнеженных и избалованных «городских» детей.

Столкнувшись с упорным нежеланием внуков читать книги, я принудил их к изучению рекомендаций по подкормке птиц зимою на официальном сайте Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Председатель этого государственного органа Винокуров Руслан Васильевич (тел: 8-0212-476670), полагаю должен быть обеспокоен мнением посетителей сайта о качестве той информации, которую размещают во всемирной сети Интернет его подчиненные.

Дети с удовольствием читали советы профессионалов из раздела «Столовая для пернатых» http://priroda-vitebsk.by/ru/all_news/news?id=130

В этом материале 28 декабря 2012, пожелавший остаться инкогнито, автор предупредил, что «Зима является серьезным испытанием для пернатых. За короткий световой день птица должна добыть достаточное количество корма и насытиться, иначе у нее практически нет шансов дожить до утра. Ученые установили, что при наличии хорошей кормовой базы птицы способны переносить даже самые лютые морозы.

Обеспечив птиц кормом, мы поможем им выжить в трудный период, а они нас отблагодарят, поедая огромное количество насекомых и радуя своими веселыми песнями весной и летом. Чтобы поддержать зимующих птиц, достаточно сделать незатейливую кормушку, регулярно наполнять ее кормом и чистить от снега».

С его слова выходит, что «Зерноядные птицы (зеленушки, воробьи, снегири) с удовольствием едят маслянистые семена рапса и льна. Если устроить несколько кормушек и этот корм выкладывать постоянно, можно привадить стайки чижей, чечеток и даже осторожных щеглов».

Совет привадить к кормушке, устроенной внуками, знаменитого чижика мне пришелся по душе.

И я торжественно пообещал достать им семена рапса… А потом посмеяться над их бесплодными попытками поймать зимою чижа.

Сразу после окончания каникул мне позвонили внуки и слезно начали просить:

– Дедушка, срочно нужен чижик. Мы его поймать не можем. Постарайся поймать его сам. Ты же такой мастер, умеешь силки расставлять, поймай чижика на своей кормушке… Нам так хочется, чтобы твой чижик пел в нашей клетке. Мы его в музыкальную школу отнесем. Представляешь, дети играют: «Чижик – пыжик, Где ты был», а он им подпевает: «На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две, Зашумело в голове».

– Поймать чижика в силок можно, – публично отвечаю я своим внукам, – но только при большом желании и только ранней весною. Дело в том, что чижи на зимовку улетают не далеко от мест обитания, но все же на юг. Зимуют они примерно на широте Киева или Харькова. Сезонные передвижения у этого вида зависят от урожая кормов — семян ели, ольхи, березы. Вследствие близости зимовок чижи очень рано, уже в начале апреля появляются на Витебщине…

Тот факт, что об этом мальчишкам рассказали в деревенской школе, не может не радовать. Вдвойне я доволен, что в детстве учился в хорошей деревенской школе и читал журнал «Юный натуралист», благодаря чему и не поддался на провокацию «подкармливать чижа семенами рапса в начале января».

Вот теперь думаю – может Витебскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды надо оформить коллективную подписку на журнал «Юный натуралист»?

Для ликвидации безграмотности в области экологии.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com