Илья Богданов – еще один подозреваемый в «шпионской» делу
Новополоцкий активист Илья Богданов, знакомый арестованного Андрея Гайдукова, ранее был свидетелем по делу о «измене государству в форме агентурной деятельности». 27 декабря во время допроса в витебской областной управе КГБ парню было объявлено, что его переводят в статус подозреваемого.

 

«Допрос был очень длинный – с 10 до 15 часов. Меня допрашивал следователь Олег Борисевич, который занимается делом Андрея Гайдукова. Он заявил, что мои  показания и показания Гайдукова расходятся, и поэтому будет проводиться дополнительное расследование. И меня из свидетелей переводят в подозреваемые», – рассказал Илья Богданов радио “Свабода“.

Активист считает, что многие вопросы следователя вообще не касались Гайдукова, и что они задавались, чтобы собрать какую-то дополнительную информацию. На часть вопросов Богданов предпочел не отвечать вообще.

Парень добавил, что ему сообщили о переводе Андрея Гайдукова в Минск. Но сам он появлялся на допросы в Витебск. В очередной раз его вызывают на допрос 9 января.

Илья Богданов – член оргкомитета по созданию партии БХД. Андрея Гайдукова он знает как  заместителя руководителя незарегистрированной организации «Союз молодых интеллектуалов».

Андрея Гайдукова обвиняют по уголовной статье «Измена государству в форме агентурной деятельности», против него возбуждено уголовное дело, и сейчас в нем появился еще один подозреваемый.

Гайдукова задержали в Витебске 8 ноября якобы во время закладки тайника со сведениями, которые могут интересовать иностранные спецслужбы. С тех пор он находится под стражей: сначала в минском СИЗО КГБ, потом в витебском СИЗО, и с 22 декабря его снова перевезли в Минск.

В отношении Ильи Богданова следователь Олег Борисевич решил не применять меру пресечения – парня пока оставили на свободе.