Егор Лебедок, депутат Смолевичского районного Совета (избирательный округ № 1) – похоже, из тех наивных людей, которые питают иллюзии, что в современной Беларуси все происходит по закону.

Видимо, по этому, он стал инициатором того редкого случая, когда депутат выполнил требования Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов», обязывающие «народных избранников» проводить встречи с гражданами (статья 20) и отчеты перед избирателями (статья 21).

24 декабря он пригласил всех желающих на разговор в районный Дом культуры, о чем было заранее объявлено.

Но в планы депутата-романтика вмешался милиционер-практик – начальник отделы охраны общественного порядка и профилактики Смолевичского РОВД подполковник Андрей Мартысюк.

В 10.50, за десять минут до начала заявленной встречи, он с двумя участковыми встретил у входа в зал районного Дома культуры группу минских журналистов, приехавших посмотреть на общение депутата с народом.

И не пустил их в зал.

Здесь уместно напомнить, что Андрей Мартысюк – большой друг китайского народа и старый знакомый кампании «Говори правду». Именно он в мае уходящего года возбудил административный процесс в отношении Андрея Дмитриева и Михаила Пашкевича, участвовавших в собрании смолевичских крестьян и дачников, протестовавших против планов строительства на территории их деревень и дачных кооперативов Китайского-белорусского индустриального парка. То дело вышло активистам «Говори правду» в 10 суток ареста каждому, который они отбыли в камере местного изолятора.

Приехавшие освещать встречу Лола Бурыева, Вячеслав Пешко, Сергей Крючков, Николай Петрушенко и автор этих строк (все – члены Белорусской ассоциации журналистов, имевшие с собой паспорта и редакционные удостоверения) были препровождены в Смолевичский РОВД для, как выразился подполковник Мартысюк, «установления личностей».

То есть – отношение Андрея Мартысюка к планам строительства под Смолевичами китайского технопарка предельно ясное.

Отношение «Говори правду» к этим планам также предельно ясное. Кампания никогда не выступала против зарубежных инвестиционных проектов в белорусскую экономику как таковых. Нас не устраивает лишь закрытость процессов принятия подобных решений, игнорирование мнения и интересов граждан. Именно поэтому мы были инициаторами проведения общественных слушаний по теме китайского технопарка, помогали и будем помогать местным жителям и дачникам в их тяжбах с чиновниками по этому вопросу.

Логично, что журналистам хотелось узнать и позицию депутата Лебедка. И написать о ней. Почему – нет?

Но милиционер Мартысюк не позволил. Журналистов выпустили из РОВД уже после окончания встречи.

Кстати, никто наши личности не устанавливал. Милиционеров интересовала только цель визита в Смолевичи и вопросы, которые мы предполагали задавать депутату.

То есть – Мартысюк и его подчиненные своими действиями подтвердили, что тема китайского технопарка для власти по-прежнему является закрытой. А если власти есть что скрывать от прессы, значит – ей есть что скрывать и от людей.

Правда, бдительный Мартысюк немного «недобдел». На встречу с депутатом Лебедком проникли (честно скажу: я их привез) активистка кампании «Говори правду» Нина Похлопко и представитель дачного кооператива Оксана Зеленевская.

Как рассказывают Нина и Оксана, депутат внимательно их выслушал. Он сказал, что не против китайских инвестиций. Но если эти инвестиции будут во вред интересам местных жителей, то он – за местных жителей.

Дай-то Бог!

Чтобы подкрепить уверенность депутата в собственных силах и его же уверенность в том, что Закон в Беларуси выше прихотей подполковника Мартысюка, автор этих строк, будучи членом Правления Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), предлагает БАЖу направить официальное письмо депутату Смолевичского районного Совета Егору Лебедку – пусть он, пока чувствует себя представителем районной власти, направит депутатский запрос ( у него есть такое право) начальнику Смолевичского РОВД. Смысл запроса: почему на мою встречу, депутата райсовета, не пустили журналистов?

Ответа будем ждать.

Сергей Возняк, zapraudu.i nfo

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*